«Причем есть еще порядка семи человек, носителей СПИДа, которые могли бы выявляться ежедневно, если бы проходили обследование», — рассказала журналистам 7 июля заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО Центр СПИД Елена Пудова.
Именно эта условная семерка и является распространителем СПИДа в Новосибирском регионе, считает она. А никак не гастарбайтеры, которые проходят обязательное медицинское обследование, а при выявлении у них ВИЧ-инфекции депортируются из России.
«Если у россиянина выявлен СПИД, он должен подписать документ, согласно которому он уведомлен о том, что в случае распространения заболевания будет привлечен по 122-й статье Уголовного кодекса, и ему грозит до пяти лет лишения свободы», — подчеркнула Пудова.
Ряды новых ВИЧ-инфицированных пополняют в основном женщины от 15 до 40 лет. В 90% случаев девушки до 25 лет заразились СПИДом через половой контакт. Для женщин от 25 до 40 этот процент доходит до 95. Остальные заражаются через нестерильные иглы при употреблении наркотиков, отметили эксперты.
По количеству новых ВИЧ-инфицированных Новосибирская область занимает в России третье место и входит в ТОП-15 наиболее пораженных СПИДом регионов.
В Новосибирском регионе 307 детей от больных СПИДом матерей имеют диагноз «ВИЧ».
«Но если больные СПИДом женщины будут регулярно проводить антиретровирусную терапию, у них высока вероятность здорового потомства», — отметила Елена Пудова.
За последние годы, по ее словам, половину детей, рожденных от трех тысяч пораженных этой болезнью мам, уже сняли с учета. 18 месяцев после рождения они находились под наблюдением врача, и выяснилось, что малыши здоровы.
Беспорядочные половые связи и половые контакты с незнакомцами происходят потому, что в семье, как правило, беседы о безопасном сексе с детьми не проводятся, считают специалисты.
«Тема секса в беседах с детьми чаще всего вообще закрыта. Далеко не все родители приучают своих детей с раннего возраста анализировать собственное поведение и делать выводы. В основном дети только принимают поток информации и не анализируют его», — отметила начальник информационно-просветительского отдела по ЗОЖ «Ювентус-Н» МКУ «Центр Родник» Светлана Давыдова.
В течение двух лет специалисты руководимого ею центра проводили опрос среди новосибирцев от 15 до 30 лет. Было опрошено порядка двух тысяч респондентов. И выяснилось, что по актуальности для молодежи вопрос здоровья занимает лишь третье место. На первом месте у них личная жизнь, а на втором — проведение досуга и будущая карьера.
Ежегодно из федеральной казны выделяется 20 млрд рублей на лечение и поддержание здоровья больных СПИДом. Планируют увеличить эту сумму до 40 млрд рублей в год, потому что количество заболевших растет в геометрической прогрессии, отметил председатель правления НГОО «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.
В стране официально объявлена эпидемия СПИДа. Но вопреки этому, чиновники добиваются закрытия организаций, которые борются с распространением ВИЧ-инфекции. Минюст в течение недели объявил «иностранными агентами» две известные российские НКО, долгие годы занимающиеся профилактикой ВИЧ: ЭСВЕРО и Фонд имени Андрея Рылькова. Чиновники заявили о том, что организации ведут политическую деятельность на иностранные средства. Сами НКО настаивают, что занимаются вопросами здравоохранения. А зарубежные деньги привлекают потому, что не могут получить грантов в России.
Фото: goicb.by