fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 76,0381
90,0063


Сибирские ученые нашли причину неэффективности противораковых препаратов

Watch 13 июля 2016 • Новости

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно со специалистами Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова обнаружили причину неэффективности применения противораковых препаратов.

Как выяснили ученые, действию противораковых препаратов препятствует фермент тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1, ликвидирующий создаваемые лекарствами повреждения в ДНК раковых клеток. Для максимальной эффективности лечения его необходимо подавлять, над этим ученые работают в настоящее время.

«В процессе химиотерапии в раковых клетках нарушается структура ДНК. Однако все эти повреждения ликвидируются системами репарации ДНК, активность которых и нужно ингибировать при лечении. Разработка подобных средств — одно из главных направлений в современной медицинской химии», — цитирует заведующую лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН члена-корреспондента РАН, профессора Ольгу Лаврик издание «Наука в Сибири».

Разрабатываемый ингибитор ученые уже испытали на мышах, рост опухолей у грызунов удалось сократить на 60—70%, а возникновение метастазов в легких подавить полностью.

Сейчас ученые двух институтов работают по совместному гранту Российского научного фонда. Чтобы передать препарат на доклинические испытания, необходимо дополнительное финансирование, и ученые рассчитывают получить его от Министерства промышленности и торговли или Министерства образования и науки Российской.

Фото: meditsina.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука