Как ранее сообщал НДН.инфо, 10-летний мальчик с температурой 40 градусов и диагнозом «бубонная чума» госпитализирован в больницу Кош-Агачского района. 6 детей и 11 взрослых, с которыми мальчик контактировал, помещены в изолятор инфекционного отделения.
По информации «Новостей Горного Алтая», ребенок не был привит от чумы, поскольку не входил в группу риска, которую составляют охотники, животноводы, медработники. Мальчик заразился, помогая дедушке разделывать убитого сурка — эти животные и являются переносчиками бубонной чумы. Сейчас состояние здоровья подростка врачи оценивают как средней степени тяжести. Угрозы для его жизни, по мнению специалистов, нет.
После этого случая, местные власти приняли решение провести сплошную вакцинацию от бубонной чумы в Кош-Агачском районе Горного Алтая. Население района составляет порядка 19 тысяч человек. В Роспотребнадзоре рассчитывают привить всех жителей района в течение десяти дней.
По информации ведомства, случаи заражения бубонной чумой людей в Горном Алтае фиксировались и в прошлом и позапрошлом годах.
Эпидемия среди животных продолжается уже несколько лет. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются в Евразии сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы. Переносчики чумы — эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи). Но всё же главную опасность для человека представляют — сурки, сезон промысла которых наступает в августе-сентябре. При этом в Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту.
Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. При любой клинической форме чумы начало заболевания — внезапное, острое, отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 — 40 градусов, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения. У других больных — заторможенность, оглушенность. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.
Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание высокого уровня смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время смертность от чумы составляет 7% от числа заразившихся. В средние века эпидемии чумы в Европе унесли жизни более 25 миллионов человек.
Кош-Агачский район популярен среди новосибирцев — любителей экстремального туризма. Именно здесь расположено знаменитое плато Укок.
Фото: news.zapoved.ru