Об этом компания сообщила на своей официальной странице в Facebook.
Замгенерального директора завода Вадим Локтионов заявил, что такие финансовые потери компания несет впервые за всю историю своего существования.
За первые пять месяцев 2016 г. выручка компании снизилась на 25% по сравнению с аналогичном периодом 2015 г. Это привело к чистому убытку в размере 20 млн рублей. При этом в «Катоде» уточнили, что ожидаемая сумма убытка должна была быть больше. Но ее удалось сократить за счет запуска нового производственного корпуса и, соответственно, увеличения производственной мощности предприятия.
Вадим Локтионов объясняет снижение выручки тем, что «в этом году для предприятия были созданы неблагоприятные условия работы. Сложившаяся ситуация носит комплексный характер и связана с несколькими факторами — общей экономической ситуацией, введенными против компании (западными) санкциями, участившимися проверками со стороны различных контролирующих организаций».
В начале марта на заводе «Катод» прошли обыски, связанные с выполнением предприятием гособоронзаказа в 2013-2015 гг. Их итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела 628 военного представительства Министерства обороны РФ майора Андрея Михайлова.
По версии следствия, Михайлов согласовал включение в стоимость продукции, закупаемой у АО «Катод» в 2013-2015 гг. в рамках госборонзаказа, расходы на информационные, юридические, аудиторские и консультационные услуги, услуги управляющей компании и банка, а также представительские и рекламные расходы. Решение, как указывает следствие, майор принимал с превышением предоставленных ему полномочий, не имея вердикта Минобороны. В результате, сообщает СКР, расходы военного ведомства были необоснованно увеличены на сумму свыше 114 млн рублей.
Руководство предприятия во время обысков заявило, что выемка документов грозит срывом гособоронзаказа, а в отношении завода может готовиться рейдерский захват.
Впоследствии «Катод» подал в арбитражный суд Москвы с требованием признать распространяемую столичным пенсионером Юрием Левиным информацию об укреплении со стороны новосибирского завода потенциала блока НАТО и подрыва им российской экономики несоответствующей действительности. Руководство завода настаивало на публикации опровержения и компенсации в размере миллиона рублей. Но суд «Катоду» в иске отказал.
«Катод» является единственным в России предприятием, серийно выпускающем электронно-оптические преобразователи третьего поколения. В 2015 г. доля продукции зав ода на мировом рынке составила 12%. Годовой оборот оборонзаказа предприятия составляет 40%. Завод «Катод» с сентября 2015 г. числится в санкционном списке США. 3 марта 2016 г. на предприятии был открыт новый производственный корпус, который должен увеличить объемы производства предприятия на 30%.
Фото с официальной страницы АО «Катод»