На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-17oC
$ 75,1996
91,1946


Новосибирский завод «Катод» заявил о миллионных убытках из-за СКР и США

Watch 15 июля 2016 • Новости

Новосибирский завод «Катод», производящий приборы ночного видения, заявил, что понес огромные убытки после обысков на предприятии и наложения иностранных санкций.

Об этом компания сообщила на своей официальной странице в Facebook.

Замгенерального директора завода Вадим Локтионов заявил, что такие финансовые потери компания несет впервые за всю историю своего существования.

За первые пять месяцев 2016 г. выручка компании снизилась на 25% по сравнению с аналогичном периодом 2015 г. Это привело к чистому убытку в размере 20 млн рублей. При этом в «Катоде» уточнили, что ожидаемая сумма убытка должна была быть больше. Но ее удалось сократить за счет запуска нового производственного корпуса и, соответственно, увеличения производственной мощности предприятия.

Вадим Локтионов объясняет снижение выручки тем, что «в этом году для предприятия были созданы неблагоприятные условия работы. Сложившаяся ситуация носит комплексный характер и связана с несколькими факторами — общей экономической ситуацией, введенными против компании (западными) санкциями, участившимися проверками со стороны различных контролирующих организаций».

В начале марта на заводе «Катод» прошли обыски, связанные с выполнением предприятием гособоронзаказа в 2013-2015 гг. Их итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела 628 военного представительства Министерства обороны РФ майора Андрея Михайлова.

По версии следствия, Михайлов согласовал включение в стоимость продукции, закупаемой у АО «Катод» в 2013-2015 гг. в рамках госборонзаказа, расходы на информационные, юридические, аудиторские и консультационные услуги, услуги управляющей компании и банка, а также представительские и рекламные расходы. Решение, как указывает следствие, майор принимал с превышением предоставленных ему полномочий, не имея вердикта Минобороны. В результате, сообщает СКР, расходы военного ведомства были необоснованно увеличены на сумму свыше 114 млн рублей.

Руководство предприятия во время обысков заявило, что выемка документов грозит срывом гособоронзаказа, а в отношении завода может готовиться рейдерский захват.

Впоследствии «Катод» подал в арбитражный суд Москвы с требованием признать распространяемую столичным пенсионером Юрием Левиным информацию об укреплении со стороны новосибирского завода потенциала блока НАТО и подрыва им российской экономики несоответствующей действительности. Руководство завода настаивало на публикации опровержения и компенсации в размере миллиона рублей. Но суд «Катоду» в иске отказал.

«Катод» является единственным в России предприятием, серийно выпускающем электронно-оптические преобразователи третьего поколения. В 2015 г. доля продукции зав ода на мировом рынке составила 12%. Годовой оборот оборонзаказа предприятия составляет 40%. Завод «Катод» с сентября 2015 г. числится в санкционном списке США. 3 марта 2016 г. на предприятии был открыт новый производственный корпус, который должен увеличить объемы производства предприятия на 30%.

Фото с официальной страницы АО «Катод»

2016-07-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28