Около двух месяцев назад в Новосибирске заработал пилотный проект по круглосуточному наблюдению с помощью системы ГЛОНАСС за деформациями, которые возникают при эксплуатации Октябрьского моста и метромоста. В перспективе под наблюдением могут оказаться Бугринский мост, метрополитен и спортивный комплекс «Заря».
Об этом сообщил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. По его словам, сигналы с объектов в круглосуточном режиме поступают к диспетчеру, «который смотрит эти показатели и, если они выходят за критические пределы, то он уже принимает решение». По информации временного главы региона, за время эксплуатации системы никаких отклонений от нормативных показателей выявлено не было.
Помимо этой системы в Новосибирске появилась система электронного 3D-сканирования. «С ее помощью и с помощью ГЛОНАСС мы получаем сканирование территории, но в совершенно других параметрах, представлениях, которые позволяют видеть полноту нашего земельного ресурса на территории региона», – сообщил Владимир Городецкий, пояснив, что «машина, которая оборудована этими технологиями, позволяет за 8 часов работы 350-450 км трассы обследовать с точки зрения качества, а также с ее помощью в радиусе 500 метров от трассы может видеть все пространственное решение земельных ресурсов».
Всего на территории Новосибирской области в данный момент работает 31 станция ГЛОНАСС. Как пояснил Городецкий, ими охватывается почти 100% экономически освоенной территории. «Мы лидеры среди регионов по развитию пространственного размещения станций ГЛОНАСС, это подтверждают эксперты», – резюмировал он.
Сейчас Новосибирская область готовится подписать соглашение с Алтайским краем и Омской областью по территориальному взаимодействию с точки зрения пространственного наблюдения. По словам Владимира Городецкого, оно необходимо для полного покрытия сопряженных территорий с помощью станций наземного позиционирования.
Маргарита Онникова
Фото автора