На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8146
89,8934


Сотрудница новосибирского филиала «Билайн» пойдет под суд за разглашение данных об абонентах

Watch 18 июля 2016 • Новости

Специалист ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Мария Васильева предстанет перед судом в Новосибирске. Девушку обвиняют в передаче персональных данных абонентов телефонным мошенникам.

Как установили в полиции, с октября по ноябрь 2015 г. 23-летняя Мария Васильева неоднократно передавала неустановленному лицу персональные данные абонентов, реквизиты их паспортов и другие сведения ограниченного доступа. Всего она передала информацию о восьми абонентах.

По информации прокуратуры Новосибирской области, «сведения использовали «телефонные мошенники» в своих корыстных целях».

Мошенники, описывает схему прокуратура, выбирали телефонный номер из рекламы товаров или услуг, звонили в Центр поддержки клиентов (ЦПК) и просили подключить услугу «переадресация» номера на контролируемый ими телефонный номер. Мошенники точно называли регистрационные данные владельцев телефонных номеров, название организаций, тарифные планы, номера договоров.

Клиенты разных фирм, набирая указанный в рекламе номер телефона, автоматически «переадресовывались» на мошенников, а те от своего имени представлялись сотрудниками компании и предоставляли звонившим «нужные» банковские реквизиты для оплаты заказных товаров и услуг.

Однако обмануть покупателей мошенникам не удалось, уточняет прокуратура. В ходе предварительного следствия Васильева дала признательные показания, написала явку с повинной. Ущерб от ее действий не наступил.

Девушка обвиняется в незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельцев. Согласно ч. 2 ст. 183 УК РФ, ей грозит штраф до одного миллиона рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Фото: frant.me

2016-07-18

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука