fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 77,1780
89,9818


Новосибирцам можно не ждать чартеров в Турцию, регулярные рейсы — в режиме ожидания

Watch 19 июля 2016 • Новости

Чартерных рейсов в полюбившуюся новосибирцам Турцию в ближайший год можно не ждать. До конца 2016 г. чартерные перелеты возобновлены не будут. Регулярные перевозки после попытки совершения в Турции госпереворота были также приостановлены.

О том, что Россия и Турция не возобновят в этом году чартерные авиаперевозки, заявила газете «Известия» исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«На встрече 14 июля российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок», — рассказала Ломидзе. По ее словам, чартеры между Россией в Турцией в этом году не возобновятся, и пока не факт, что это произойдет в 2017 году.

Чартерные перевозки между Россией и Турцией были прекращены по решению российской стороны в ноябре прошлого года после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет на границе Турции и Сирии. В начале июля начался процесс нормализации отношений между двумя странами. Это вызвало ажиотажный спрос российских туристов на турецкое направление. Перевозки туристов планировалось осуществлять регулярными рейсами.

Однако 16 июля, после попытки путча в Турции, между двумя странами было приостановлено также регулярное авиасообщение. В частности, воскресный рейс Turkish Airlines «Новосибирск-Стамбул» был отменен. Впрочем, рейс 20 июля в онлайн-табло новосибисркого аэропорта имеет статус «По расписанию».

Ближайший «туристический» рейс в Анталью турецкой авиакомпании Pegasus намечен на 21 июля.

«Купившие билеты на этот рейс сейчас в режиме ожидания. На нем планировали лететь не только на курортный отдых, но и те, кто занимается, например, челночным бизнесом, связанным с Турцией», — сказала корреспонденту НДН.инфо руководитель Новосибирского офиса международного туроператора Tez Tour Галина Машухова.

После введения полного запрета на полеты российских граждан в Турцию тех, кто уже взял туда билеты, не регистрировали на рейсы.

«Ставили печать о запрете полета. Отправляли письмо в авиакомпании о компенсации неиспользованных билетов. Думаю, возвращать будут 100%-ную сумму и за авиабилеты, и за путевки, которые не удалось использовать», — предположила Машухова.

Директор новосибирского турагентства «География» Антон Захаркин считает регулярные рейсы (после их восстановления) альтернативой чартерным:

«Но точнее это некая уловка. По сути, все равно это чартеры».

По его словам, цены на открывшееся в начале июля турецкое направление очень быстро взлетели. Если в начале июля 10-дневные путевки (включая перелет) на турецкие курорты стоили порядка 23 тысяч рублей на человека. То сейчас аналогичный тур стоит уже 45 тысяч на одного.

«Сейчас из-за терактов и попытки госпереворота спрос на Турцию упал», — уточнил Захаркин, добавив, что если регулярные рейсы в Турцию все-таки возобновят и оставят, люди все равно будут туда летать.

Галина Машухова ожидает спрос на Турцию в силу последних политических событий будет минимальным. Правда, уточнила она, на курортах Антальи сейчас все спокойно:

«Там никаких эксцессов не было».

По словам собеседницы сайта, в настоящее время на Средиземноморском побережье Турции отдыхает много граждан из Казахстана, Прибалтики, Украины, Германии.

«Мы (туроператоры) расстраиваемся только по одному поводу: что не можем обеспечить нашим гражданам безопасный отдых. И сами оказываемся заложниками этой неспокойной политической ситуации», — заключила Машухова.

Фото: rv.org.ua

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука