Солнечные часы, установленные в парке им. Кирова в Новосибирске
«В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №271-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» с 24 июля 2016 года Новосибирская область исключена из пятой часовой зоны (МСК+3) и отнесена к шестой (МСК+4). В ночь с субботы на воскресенье стрелки часов будут переведены на один час вперед – с двух на три часа ночи», — сообщает региональное правительство.
Закон о смене часового пояса в Новосибирской области президент Владимир Путин подписал 5 июля. Инициатором выступило Заксобрание Новосибирской области. Причем депутаты предлагали переходить на постоянное «летнее» время уже 3 июля. Однако после первого чтения документа в Госдуме поправку внес зампредседателя комитета нижнгей палаты парламента по охране здоровья, депутат от области Сергей Дорофеев. В итоге было решено отложить перевод стрелок на 24 июля.
С переходом Новосибирской области в новый часовой пояс изменится расписание рейсов аэропорта Толмачево и график движения пригородных поездов. Поезда дальнего следования курсируют по московскому времени. Однако дополнительный час необходимо учитывать при расчете графика движения. Время отправления автомобильного (междугородные автобусы) и водного транспорта на территории Новосибирской области не изменится.
Не исключены сбои в работе смартфонов и компьютеров. Некоторым пользователям придется менять время вручную. При настройке следует обратить внимание на московское время — разница должна составлять четыре часа, либо, к примеру, на красноярское — время должно совпадать.
Ранее в 2016 г. стрелки часов на один час вперед перевели Алтайский край, Республика Алтай и Томская область. В Новосибирском регионе для решения вопроса о времени была создана специальная рабочая группа, долгое время исследовавшая позиции различных научных организаций и мнение жителей региона. В итоге парламентарии пришли к выводу, что большинство жителей области — за перевод. Против, по словам депутатов, высказываются 15—17% населения региона.
Теперь часовой пояс МСК+4 объединяет восемь сибирских регионов. Помимо переводивших стрелки в2016 г., это Кемеровская область, Красноярский край, Хакасия и Тува. Единственным регионом с трехчасовой разницей с Москвой осталась Омская область.
Фото: vk.com