Свои претензии к финансово-экономической модели строительства моста в створе ул. Ипподромской в центре Новосибирска депутаты высказали на публичных слушаниях 14 июля. В строительство моста областной бюджет на подготовительные работы, как ожидается, вложит 3,5 млрд рублей. Капитальный грант из федерального бюджета составит чуть более 21 млрд. Затраты концессионера составят около 7,5 млрд, из которых более пяти миллиардов — заемные средства.
При этом к 2022 году концессионер должен под гарантии облбюджета получить 91 млрд рублей дохода. Т.е. при недозагрузке моста, проезд по которому будет платным, недостачу компенсируют из казны региона.
«Мы не можем себе позволить загонять будущие поколения в долги», — заметил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.
По данным пресс-службы парламента, рекомендации, подготовленные по итогам обсуждения, транспортный комитет Законодательного направил губернатору Новосибирской области, в прокуратуру и Контрольно-счетную палату региона, фракциям Законодательного собрания, мэрии и Совет депутатов Новосибирска.
По словам запреда профильного комитета Заксобрания Сергея Титкова, «возражения депутатов, прежде всего, вызвала финансово-экономическая модель первого платного моста Новосибирска». «До принятия бюджета все вопросы должны быть урегулированы», — добавил он.
Депутат пояснил, что «необходимо возложить на концессионера риск неполучения платежей, обеспечивающих гарантию минимальной доходности». «Если частный предприниматель не получит запланированной окупаемости по трафику, область должна будет компенсировать ему затраты. Нас потом дети, внуки спросят: что же вы нам насчитали? Это не высшая математика — арифметика!» — отметил он.
Стоимость подготовительных работ, 3,5 млрд рублей, также вызывает у парламентариев вопросы. Титков также напомнил про строительство третьего моста, где «из-за промедления подготовительных работ «Сибмост» и мэрия Новосибирска до сих пор судятся». По словам Титкова, на четвертом мосту, по представленному проекту, бюджет области берет подготовительные работы на себя. Депутат считает, что «город должен тоже нести ответственность за строительство моста».
Он также рассказал, что транспортный комитет Заксобрания рекомендовал КСП Новосибирской области провести проверку обоснованности и законности увеличения первоначальной цены договора.
Сумма строительства четвертого моста неоднократно менялась. От первоначальных 22—25 млрд рублей до 49,687 млрд рублей. Из низ 32 млрд рублей на строительство, остальное на 20-летнее обслуживание сооружения.
Фото: stpr.ru