На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Новосибирских гаишников «обезрадарили», пока — на временной основе

Watch 04 августа 2016 • Новости

Использование ручных радаров, фиксирующих нарушения водителей на дорогах, по факту носит рекомендательный характер. Тем не менее, новосибирские гаишники с 10 июля такие приборы не используют.

О том, что приборы, имеющие возможность делать фотографии нарушений, в том числе определять превышение скорости, были запрещены федеральным ГИБДД в ряде регионов страны, сообщила ранее газета «Коммерсантъ». По информации издания, это было сделано с целью в целях борьбы с коррупцией среди стражей порядка на дорогах.

Но, по словам начальника отделения пропаганды ГУ МВД РФ по Новосибирской области, полковника полиции Алены Подзюбан, такие нарушения среди автоинспекторов в основном фиксировались в южных регионах России.

Поэтому, вероятно, полный запрет на использование ручных радаров мог быть введен в Краснодарском крае, а также в Самарской и Ростовской областях. Именно эти регионы называет «Коммерсантъ», указывая, что там за использование радара инспектора ждет дисциплинарная ответственность или даже увольнение из органов. Запрет действует с 10 июля 2016 г.

«У нас (в Новосибирской области) жалоб на то, что сотрудники госавтоинспеции получают незаконное вознаграждение за удаление информации о, например, превышении скоростного режима, нет», — заявила Подзюбан корреспонденту НДН.инфо.

Впрочем, с 10 июля, новосибирские постовые все равно не используют ручные радары. Но, возможно, это временно.

«Мы должны подготовить статистику по состоянию аварийности на трассах и о том, поступали ли к нам жалобы на действия сотрудников госавтоинспекции. Эти сведения нужно представить начальнику ГУ МВД России по Новосибирской области, генерал-лейтенанту полиции Юрию Стерликову», — рассказала Алена Подзюбан.

После этого окончательное решение об использовании или неиспользовании ручных радаров примет Стерликов, оформив это соответствующими нормативно-правовыми актами, уточнила собеседник НДН.инфо. Она также сообщила, что существует и техническое решение вопроса: у гаишника попросту не должно быть возможности удаления по личному усмотрению информации о нарушении.

«Трассы в Новосибирской области узкие. Потому меют место быть и выезд на встречную полосу, и превышение скорости. Часто на наших дорогах происходят аварии, в результате которых участники движения получают тяжелые травмы, нередко несовместимые с жизнью. Мы отвечаем за жизнь и здоровье наших граждан. А без ручных радаров будем меньше выявлять нарушений. Потому, если руководитель (Юрий Стерликов) сочтет необходимым использовать ручные радары, чтобы исключить тяжелые последствия, приборы вновь начнут применять. Это распоряжение — не запрет. Оно носит рекомендательный характер», — заключила Алена Подзюбан.

Фото: rus-news.ru

2016-08-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука