Как пишет «Коммерсант», это вынужденная мера необходима до тех пор, пока не будет внесена ясность с принадлежащей Кехману недвижимостью. Нет конкретики, что можно включать в конкурсную массу должника, а что нельзя, объяснил Михаил Бологов.
Если ориентироваться по выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15 февраля 2016 г., у Кехмана есть в собственности две квартиры в городе Пушкине (площадью 266 кв. м и 892 кв. м). Но как заявил впоследствии сам Кехман на запрос Бологову, квартиру большей площади он передал некоему Сергею Рукину, но подтверждающих сделку документов не предоставил.
Михаил Бологов считает, что реальнее всего, что Кехман уедет в Англию (там у него имеется недвижимость и со временем он может получить вид на жительство) и там скроется. И для этого у него есть все основания. Против должника Кехмана следственный департамент МВД расследует уголовное дело по факту мошенничества с полученными его структурами у нескольких банков (Кехманом не погашены кредиты на 18 млрд рублей). Если вина Кехмана будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Бологов считает, что запрет на выезд Кехмана за рубеж «будет способствовать более эффективному достижению целей процедуры реализации имущества».
28 июля 2016 г. арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Владимира Кехмана банкротом. Суд ввел процедуру реализации имущества Кехмана сроком до 26 января 2017 г. У Кехмана личный долг перед кредиторами почти на 10 млрд рублей. Больше всего (4,5 млрд рублей) он должен Сбербанку, который и инициировал банкротство Кехмана, как физлица.
По закону о банкротстве физлиц Владимир Кехман в течение трех лет не сможет руководить юридическими лицами, в том числе быть директором театра. Сам Кехман неоднократно заявлял, что в таком случае изменится лишь наименование его должности, но не суть, а уволится он, если на то «будет божья воля».
Владимир Кехман был назначен директором НГАТОиБ весной прошлого года на фоне скандала вокруг постановки «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина. После массовых акций за и против постановки прежний директор театра Борис Мездрич был уволен. Взамен ему министр культуры Владимир Мединский назначил главу Михайловского театра Санкт-Петербурга и основателя группы JFC Владимира Кехмана.
Фото: www.vesti.ru