fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 78,6713
91,4790


Мединский вводит «Основы государственной культурной политики» в новосибирской консерватории

Watch 09 августа 2016 • Новости

С 1 сентября студенты новосибирской консерватории начнут изучать новую дисциплину — «Основы государственной культурной политики». Такое решение принято на уровне федерального министерства культуры.

Этот предмет Минкульт РФ под руководством Владимира Мединского ввел во всех своих подведомственных учреждениях. В столице Сибири новвоведение касается только Новосибирской государственной консерватории им. Глинки.

И хотя на одном из недавних министерских совещаний введение данного предмета прозвучало как пожелание, вузы восприняли его как приказ.

В Московской консерватории им. Чайковского в расписании на 2016/17 учебный год уже нашлось место «Основам государственной культурной политики» — ведь он стоит в учебном плане как обязательный, сообщает «Новая газета». Его под чутким руководством кандидата экономических наук, доцента экономического университета будут изучать первокурсники и пятикурсники. Единственный в России специалист по «культурной политике» не в состоянии охватить все вузы. Преподавание будет вестись в свободной форме, так как нет программы по «Основам государственной культурной политики».

В Петербургской академии русского балета им. Вагановой, не имея ни программы, ни преподавателя по рекомендованному Минкультом предмету, также намерены расширить и без того насыщенную программу.

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников в комментарии для НДН.инфо уточняет, что предмет предлагается ввести факультативно и по самостоятельному решению вузов. Он считает, что «такая дисциплина призвана раскрыть особенности государственного управления, способы и механизмы государственного регулирования в данной сфере».

Не все выпускники вузов, подведомственных Министерству культуры, продолжают свою карьеру музыкантами или художниками, констатировал он:

«Кто-то из них занимает управленческие должности. В таком случае понимание основ государственной политики в сфере культуры становится профессионально необходимым, и мы можем говорить о компетентном специалисте».

Введены ли уже «Основы государственной культурной политики» в расписание новосибирской консерватории, пока не известно. На момент публикации ректорат вуза для комментариев был не доступен. Расписание на новый учебный год на сайте вуза пока не опубликовано.

«Основы государственной культурной политики» — Указ президента РФ, подписанный Владимиром Путиным 24 декабря 2014 г. Как гласит текст документа, «основы (госкультурной политики — ред.) (…) представляют собой базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих процессы культурного развития в РФ, а также государственных и муниципальных программ. Правовой базой настоящих Основ является Конституция РФ (…) Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны. Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности РФ».

Фото: avtograf22.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука