fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Бюджет области 2013 года выполнен с дефицитом 15,9 млрд рублей

Watch 16 июня 2014 • Новости

На публичных слушаниях временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко бюджет региона за прошлый год выполнен с дефицитом 15,9 млрд рублей.

Согласно его отчету, доходная часть областного бюджета 2013 года составила 97,84 млрд рублей. Расходы – 113,7 млрд рублей. По словам Виталия Голубенко размеры дефицита бюджета «не превышает предельных значений, установленных бюджетным Кодексом РФ».

Он также отметил 100-процентное выполнение социальных обязательств региона. Согласно его отчету, 70 млрд рублей (61% расходной части бюджета) направлены на выполнение публичных обязательств области. Дополнительное финансирование связано с поэтапным повышением уровня заработной платы работников бюджетной сферы в рамках реализации Указов Президента РФ, объяснил главный региональный финансист, с индексацией выплат социальных пособий, увеличением расходов на выполнение социальных обязательств перед отдельными категориями граждан по улучшению их жилищных условий, а также с передачей в государственную собственность Новосибирской области системы здравоохранения Новосибирска.
1/3 общих расходов бюджета ушла на финансирование сектора реальной экономики,в который было направлено 34,6 млрд рублей (около 36% – на дорожное хозяйство, 33% – на капитальное строительство и капитальный ремонт, 12% – на АПК, 8% – на развитие промышленности и предпринимательства).

Виталий Голубенко уточнил, что снижение налоговых поступлений (в основном по налогу на прибыль предприятий и организаций и от акцизов) привели к увеличению кредиторской задолженности, составившей на 1 января 7,5 млрд рублей. В результате корректировки бюджета 2014 года кредиторская задолженность была урегулирована. «На сегодняшний день невозможно выделить достаточное количество финансовых ресурсов, чтобы простимулировать экономику области, – констатировал Голубенко. – Целесообразно задуматься: стоит ли дальше продолжать ввод новых учреждений или ограничиться существующими, занявшись более эффективным их использованием. Это позволит высвобождать небольшие дополнительные ресурсы для целей капитального ремонта и укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы».

Затем председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова акцентировала внимание на удвоение по сравнению с 2012 годом внутреннего государственного долга области: на 1 января 2014 года он составил 24,5 млрд рублей: «Следует предусматривать замещение банковских кредитов государственными кредитными ресурсами».

Во время дальнейших обсуждений касательно выполнения бюджета мнения депутатов разделились. Так, депутат Заксобрания справоросс Александр Замиралов высказался, что необходимо разобраться с сокращением акцизов. А его коллега по фракции Игорь Умербаев придерживается мнения, что раз в рамках действующей налоговой системы резервов нет, то нужно выходить в Госдуму с законодательными инициативами по изменению налогового законодательства.

Затем итоги обсуждения исполнения бюджета за 2013 год подвел председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политики и собственности Виктор Осин: «Мы должны сделать для себя выводы, что необходимо предусмотреть при формировании бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
Эльвира Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука