fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 75,0319
88,9578


IT-стартап из Новосибирска за год по стоимости догнал нефтяных гигантов

Watch 11 августа 2016 • Новости

Малоизвестная компания из Новосибирска Neuromama, сменившая деятельность по распространению надувных игр на IT, с начала года выросла в цене в несколько раз, превысив 35 млрд долларов, что сопоставимо со стоимостью крупнейших игроков российского нефтяного рынка.

 

О феномене из столицы Сибири сообщает сайт радиостанции BFM. По официальным данным с биржевых терминалов, капитализация компании Neuromama превышает 35 млрд долларов. Штаб-квартира фирмы находится в Новосибирске. Однако обслуживание ее телефонного номера временно приостановлено, сообщает BFM.

При этом информации о суперуспешном стартапе нет практически никакой. Компания запустила поисковик. Но популярностью он не пользуется. Никакой финансовой отчетности в публичном доступе нет. Эксперты подозревают здесь манипуляцию с капитализацией, полагая, что речь может идти о так называемом «мыльном пузыре».

Как сообщается в материале, акции новосибирской компании чрезвычайно неликвидные, торгуются на внебиржевом рынке США. Накануне, например, можно было купить всего три акции и продать лишь две — идеальный объект для манипулирования и раздувания собственной капитализации.

По мнению управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина, у него все это вызывает смех и улыбку, «потому что предприятие, имеющее капитализацию 36 млрд и при этом не имеющее даже финансовой отчетности и занимающееся распространением надувных игр, это просто настоящий нонсенс».

Neuromama разместила свои акции четыре года назад. Тогда стоимость этого стартапа оценивалась в 90 тысяч долларов. Скачкообразный рост котировок начался в этом году. Эксперты считают, что рост мог быть управляемым, например, для того, чтобы отобразить на балансе другой компании — владельце этих бумаг — рост не бумажной, а реальной прибыли. Или акционеры просто хотят избавиться от своих акций.

Финансовой отчётности компании в публичном доступе нет. По данным OTC Markets, NeuroMama, LTD — развивающаяся компания, которая разрабатывает и реализует интернет-платформу, содержащую всевозможные популярные компоненты: поисковую систему neuromama.com, электронную почту, социальную сеть и т.д. Также отмечается, что компания в настоящее время заходит на китайский рынок, чтобы организовать совместный с производителями КНР интернет-магазин.

Фото: neuromama.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука