fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 78,6713
91,4790


День города – 2014: от «Реки времени» до фейерверка

Watch 17 июня 2014 • Новости

IMG 97961Вчера, 16 июня, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова рассказала журналистам о подготовке ко Дню города. Основные мероприятия, как обычно, запланированы на последнее воскресенье июня, и по традиции все завершится праздничным фейерверком.

В связи с тем что 2014 год объявлен Годом культуры в России, в этот раз День города будет носить не только развлекательный, но и культурно-просветительский характер. Для этого в праздничный день в городе будут работать более 160 площадок. Анна Терешкова рассказала об основных из них:

 Музейная экспозиция «Река времени» – исторический бульвар, роль которого возьмёт на себя Красный проспект. Поскольку история нашего города началась со строительства моста, то и исторический бульвар протянется от самой реки. Каждый отрезок бульвара расскажет об определенном двадцатилетии из истории Новосибирска, будут проводиться экскурсии и лекции. Завершит исторический бульвар «Аллея будущего».
 «Люди и бренды» – площадка, посвященная людям и организациям, которые прославили наш город и привели его к экономическому процветанию.
 «Молодой город» в сквере у театра «Глобус» традиционно пройдёт с представлениями, бесплатной wi-fi зоной и местами для отдыха на траве.
 Гала-концерт филармонии состоится в рамках фестиваля на открытом воздухе «На ступенях».
 «Семейный парк» расположится в Первомайском сквере. Здесь впервые будет проходить благотворительная акция «Общая чаша», посвященная двум символам нашего города – фонтану «Медвежонок», с которым с детства знакомо не одно поколение новосибирцев, и белой медведице Шилке, которая родилась в 2014 году в Новосибирском зоопарке. Монеты, брошенные в чашу фонтана, будут собраны в конце дня и переданы дирекции зоопарка.
 «Многоликий город» – ярмарка традиций и ремёсел национальностей, проживающих на территории города.
 Флешмоб по-русски «Всесибирский хоровод – 2014» – танцы под этническую музыку в современной обработке. Как рассказала продюсер акции Анастасия Журавлева, впервые флешмоб прошёл в Новосибирске в 2013 году. Тогда почти 500 человек станцевали под песню «Не восход солнца» в исполнении Сибирского государственного академического хора, и теперь уже все крупные города Сибири продолжили эту традицию. По словам Анастасии Журавлёвой, в этом году «будут сюрпризы», однако основной хореографический рисунок останется тем же.
 «Открытый Новосибирск» – презентация фестивалей, инициатив и проектов некоммерческих организаций города Новосибирска.
 «Нескучный бульвар» займёт аллею от площади Ленина до улицы Романова. Здесь будут проходить литературные чтения, встречи с поэтами и писателями, театральные постановки, а также представлены стенды городских газет и журналов.

Празднование будет проходить не только непосредственно 29 июня, но и в другие дни. В перспективе эта традиция может перерасти в появление недельного фестиваля празднования Дня города, но эти планы будут реализованы лишь в следующем году.

Среди событий, которые ждут новосибирцев на этот раз, стоит отметить презентацию новых экспозиций поезда-музея «Новониколаевск – Новосибирск», которая пройдёт 25 июня на станции «Площадь Гарина-Михайловского». Кроме того, одним из самых зрелищных событий станет кулинарное шоу «Сладкий рекорд Новосибирска» 26 июня в комплексе «Сан-Сити». Сладкий рекорд – это гигантский торт-пазл размером около 5 метров в диаметре и весом более тонны. Коржи для пазлов испечёт хлебокомбинат «Восход», а украшение торта в тематике 121-летия Новосибирска доверят лучшим кондитерам города. Организаторы шоу планируют пройти сложную процедуру подачи заявки в Книгу рекордов Гиннеса.

Вскоре подробную информацию обо всех мероприятиях можно будет узнать на сайте nskday.ru, который сейчас находится в стадии разработки.

Антонина Кощеева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука