В течение восьми дней на разных городских площадках можно будет не только поучаствовать в пленарных заседаниях, брифингах, семинарах, получить консультации специалистов. Наше подрастающее поколение — ученики инженерных классов (такие спецклассы есть в более чем 40 городских учебных заведениях, а еще их немало в областных школах) — представит на выставке «Доступная среда» свои новые разработки. Таких изделий для облегчения жизни новосибирцев с ограниченными возможностями, по мнению школьников, не хватает в городском пространстве. Пока эти экспонаты, отнюдь не являющиеся ноу-хау, но еще не вписавшиеся в наш быт, не афишируются. Их продемонстрируют на форуме.
Давно известна проблема недостатка в Новосибирске широких пандусов — не только для подъема в подъезды жилых домов, но и необходимых при въезде в административные здания, спортивные комплексы, развлекательные, культурные учреждения, магазины. Мало удобных душевых. Не хватает парковок для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, даже имеющиеся на специально огороженной территории стараются побыстрее занять автомобилисты, не думая о тех, для кого они предназначены. Нужны городу и низкопольные автобусы, чтобы в них было легко войти не только людям, передвигающимся при помощи трости или коляски, но и родителям с маленькими детьми.
Задача форума — выявить, чего еще не хватает Новосибирску, всё систематизировать и придумать пути реализации.
«Нужно, чтобы в родном городе было комфортно и доступно жить всем», — отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
Каждый день форума будет начинаться с утренней зарядки. Её проведут с участниками спортсмены, сами имеющие физические недостатки, но сумевшие их преодолеть и сделать спортивную карьеру.
«Спорт учит преодолевать сложности, регулярные тренировки для инвалидов — просто причина лишний раз выйти из дома. Спорт помогает людям с ограниченными возможности не только не замечать свои недостатки, но и интегрироваться в обществе, убирая барьеры между ними и здоровыми людьми», — отметила чемпионка мира и Европы по плаванию среди паралимпийцев Ульяна Кузнецова.
Лого форума символизирует объединение социального и технологического, наводит на ассоциации с инженерными и архитектурными чертежами. В логотипе прослеживаются и карандашные наброски, и более четкие прорисовки, и наконец яркие, мажорные цвета. Все эти знаки означают, что путь к решению проблемы не может быть стремительным, но постепенно, шаг за шагом будет формироваться новый формат Новосибирска.
«Аплодисменты не сделают город доступным. Должна сформироваться культура, где мы одними и теми же словами будем говорить об одних и тех же проблемах», — акцентировал внимание директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, член Совета Российской библиотечной ассоциации Юрий Лесневский.
Важно повернуть к проблеме маломобильных людей всех (медицинское, бизнес-сообщество, власть, горожан). И тогда совместными усилиями получится обновить и перезагрузить мегаполис. Сделать его городом, доступным для людей разных поколений и с разным состоянием здоровья.
Фото Эльвиры Корченко