fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-5oC
$ 76,0120
90,2643


Владельцы кабелей связи «нагнули» Новосибирск

Watch 22 августа 2016 • Новости

Мотки тяжелого кабеля, висящие на многочисленных столбах Новосибирска, при порывах ветра могут упасть на голову проходящим поблизости людям. При этом владельцы этого кабеля не обременены ни ответственностью за безопасность горожан, ни отчислениями за пользование опорами ЛЭП. Об этом в понедельник, 22 августа, журналистам рассказали общественные деятели, представители департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска, а также лица, обслуживающие линии электропередач МУПов.

В ведении МУП «Горэлектротранспорт» и МКУ «Горсвет» находится порядка 14 тысяч столбов. Практически на каждом различные операторы связи (в Новосибирске их более 40) закрепили свои оптоволоконные установки (зачастую без бирки, указывающей на владельца) — чтобы сигнал связи лучше поступал в близлежащие дома. На многих столбах мотки кабеля не спрятаны в специальные шкафы. И при сильном порыве ветра такая 10-килограммовая махина может сорваться и упасть на прохожего.

Так, возле здания на ул. Серебренниковской, 2, где расположена в том числе и языковая школа, на одной маленькой стальной скобке висит сразу шесть колец скрученного кабеля. Из-за этого столб, на котором установлена скобка, покосился. Дала крен и опора возле двухэтажного дома на ул. Добролюбова, 10. На ней вместо положенных шести висело 10 скрученных кабелей. И даже после призыва хозяйствующих субъектов два кабеля до сих пор не убраны.

Столб, по углу наклона давно уже обогнавший Пизанскую башню, из-за этого не ремонтируют. Обрезать провода запрещает Федеральный закон «О связи». Согласно ему, нельзя ликвидировать объекты связи. А найти владельцев этих бобин пока не удается. При всем этом очевиден риск, что столб или мотки кабеля весом с гирю при штормовых ветрах упадут на людей.

IMG 0045

Кроме того, из-за большого количества установок на проводах сами провода провисают. Это часто служит помехой в работе машин спецтехники.

По словам начальника департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александра Горнштейна, проверка городских столбов началась 22 августа. Только на двух улицах (Серебренниковской и Добролюбова) за полдня было насчитано установок вдвое больше положенного. Проводить такие рейды по улицам Новосибирска планируется в течение месяца. А потом придется решать, как призвать к порядку операторов, несанкционированно установивших на столбах свои приборы и кабели.

Пока закон допускает лишь поиск компромисса путем заключения договоров. Но не все операторы связи готовы подписывать контракты и ежемесячно платить в бюджет рублей по 500 за каждую свою установку. В мэрии не исключают, что с рядом компаний придется судиться.

А тем временем казна теряет миллионы рублей отчислений за пользование городскими опорами линий электропередач, а горожане ежедневно подвергаются опасности, проходя мимо столбов, наклонившихся от тяжести многочисленных нелегальных приборов и шнуров.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Светлана · 4 г. назад
    В Омске, Томске, на Кузбасе и в других городах Сибири операторы связи платят по 50-70 руб за столб и ни кто не прячется и порядок на столбах. Готовят общественное мнение к тому, что скоро начнут резать провода. Готовьтесь абоненты, скоро начнет пропадать связь и расти тарифы.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука