По информации АО «РЭС», ЧП произошло 22 августа примерно в 18 часов 20 минут местного времени (20:20 нск). На Рефтинской ГРЭС в Свердловской области (филиал «Энел Россия») произошло разрушение конденсатора связи воздушной линии 220 кВ с выбросом масла и возгоранием. К месту аварии были вызваны пожарные подразделения МЧС. Пострадавших нет.
По данным портала «Мой Новосибирск», в столице Сибири в настоящее время от подачи электроэнергии отключены 357 объектов. Однако эти отключения связаны с локальными ремонтными работами.
После аварии произошло выделение на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты энергосистем Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Томской, Красноярской, Хакасской, Иркутской, и части Кузбасской энергосистемы.
В результате аварии больше 145 тысяч жителей Новосибирской области попали под отключение электроэнергии. Свет погас в 261 населенном пункте в Карасукском, Краснозёрском, Баганском, Здвинском, Барабинском, Куйбышеском, Убинском, Доволенском, Искитимском, Сузунском районах области, а также частично в Новосибирске и Искитиме.
По данным РЭС, меньше чем за час подача электроэнергии была восстановлена.
В целом, по данным Минэнерго РФ, суммарный дефицит мощности в Единой энергосистеме России (ЕЭС) в результате аварии на Рефтинской ГРЭС составил 5,8 тысячи МВт. Без света оставались более 600 тысяч человек.
По информации СМИ, в результате аварии был вынужден остановить свое производство один из крупнейших в России производителей полимеров «Томскнефтехим», подконтрольный «Сибуру». Перебои с электроснабжением зафиксированы на двух шахтах в Кемеровской области, предприятиях нефтедобычи, а также вызвали сбои движения поездов. В РЖД, впрочем, сообщают о штатном режиме работы.
Рефтинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе. Расположена в 100 км северо-восточнее Екатеринбурга и в 18 км от Асбеста.
Фото: energo-24.ru