На главную

плотный туман
В Новосибирске
-20oC
$ 75,4518
90,0291


Авария на Рефтинской ГРЭС не могла спровоцировать отключения света в Сибири — власти

Watch 23 августа 2016 • Новости

ЧС на Рефтинской ГРЭС не могла быть причиной массовых отключений света в домах сибиряков, заявили со ссылкой на экспертов из энергокомпаний и Ростехнадзора в пресс-службе председателя правительства Свердловской области. Ранее сообщалось, что авария оставила без света 145 тысяч жителей Новосибирского региона.

«Эксперты из энергокомпаний и представители Ростехнадзора пришли к выводу, что ЧС на электростанции не могла привести к проблемам энергосистемы Сибири и Алтая, так как Рефтинская ГРЭС не задействована в энергоснабжении данных регионов», — цитирует ТАСС пресс-службу главы свердловского правительства.

Эксперты, пояснили в пресс-службе, пришли к выводу, что имело место каскадное отключение в Единой энергосистеме России (ЕЭС), что и привело к отключению бытовых потребителей от электроэнергии.

Что именно стало причиной каскадных отключений пока не установлено. Специалисты полагают, что масштабные отключения света могли возникнуть из-за «некой ошибки системного оператора или региональных операторов в субъектах, где возникли перебои с электроснабжением».

В аппарате главы правительства Свердловской области также отметили, что «переключение перетоков предполагает, что каждый из субъектов реагирует на изменения в ЕЭС и производит нужные работы». А поскольку в летний период на электросетях происходят ремонтные работы и подготовка к отопительному сезону, «возможно, системы в регионах оказались не до конца готовы к каскадным отключениям ЕЭС, что и привело к отключениям».

Ранее в АО «РЭС» сообщали, что «энергосистема Новосибирской области ощутила последствия ЧП на Рефтинской ГРЭС». По данным РЭС, в результате аварии больше 145 тысяч жителей Новосибирской области попали под отключение электроэнергии. Свет погас в 261 населенном пункте.

В целом, по данным Минэнерго РФ, суммарный дефицит мощности в Единой энергосистеме России (ЕЭС) в результате аварии на Рефтинской ГРЭС составил 5,8 тысячи МВт. Без света оставались более 600 тысяч человек.

По информации СМИ, в результате аварии был вынужден остановить свое производство один из крупнейших в России производителей полимеров «Томскнефтехим», подконтрольный «Сибуру». Перебои с электроснабжением зафиксированы на двух шахтах в Кемеровской области, предприятиях нефтедобычи, а также вызвали сбои движения поездов. В РЖД, впрочем, сообщают о штатном режиме работы.

Рефтинская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе. Расположена в 100 км северо-восточнее Екатеринбурга и в 18 км от Асбеста.

Фото: news.ageinfo.net

2016-08-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука