fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 75,0319
88,9578


Суд начал рассматривать громкое дело экс-главы управления науки мэрии Новосибирска

Watch 30 августа 2016 • Новости

В Центральном районном суде Новосибирска 30 августа начался допрос свидетелей по делу экс-начальника управления науки и промышленности администрации Новосибирска Николая Терехова. Его дело поступило в суд 6 июля.

Первым свидетелем по этому делу выступил Борис Григорьев — начальник отдела взаимодействия с промышленными предприятиями и подготовке кадров, входящего в структуру управления промышленности Новосибирска.

Он рассказал суду, что ему было поручено заместителем Терехова — Шмелёвым — подготовить два письма. Первое он готовил в июле 2015 г. на имя СУЭК (крупнейшая угольная компания России — ред.). В письме Григорьев просил оказать содействие фирме «Гранч».

«Мне объяснили, что у «Гранча» были договоренности на крупные заказы с угольными компаниями, в том числе с СУЭК. И «Гранч» хотел приобрести оборудование для продвижения своей продукции за пределами региона», — сказал он судье Алле Веселых.

Еще через четыре месяца он подготовил аналогичное письмо на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Это письмо должен был подписать глава департамента промышленности Александр Люлько. Исполнителем был указан Шмелёв. Я был только техническим исполнителем», — уточнил Григорьев.

По версии следствия, 60-летний Николай Терехов за взятку в 5 млн рублей обещал руководству научно-производственной фирмы «Гранч» содействие в выделении земельного участка в запланированном индустриальном парке в Советском районе. Инкриминируемые экс-чиновнику 1,5 млн рублей взятки якобы были первым «траншем».

Николаю Терехову вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Ему грозит от штрафа до 150 млн рублей с профессиональной дисквалификацией на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в 105 млн рублей. Терехов находится под стражей. Выдвинутые обвинения он отвергает.

Николая Терехова задержали в декабре 2015 г., во время его нахождения в отпуске, за четыре месяца до достижения им пенсионного возраста. Его коллеги тогда высказали недоумение по этому поводу, отмечая, что «брать взятки в управлении науки и промышленности в общем-то не за что».

6 августа текущего года директор научно-производственной фирмы «Гранч» Александр Грачев погиб на трассе К-19р в Тогучинском районе Новосибирской области. 56-летний Александр Грачев ехал на велосипеде по краю проезжей части. Наезд на велосипедиста совершил 23-летний водитель Geely Emgrand, двигавшийся в попутном направлении.

Фото: vg-news.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука