fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


Новосибирские турагентства не особо волнует переход на онлайн-кассы

Watch 02 сентября 2016 • Новости

У компаний, в том числе туристических, осталось меньше года, чтобы до 1 июля 2017-го перейти на онлайн-кассы, формирующие кассовые чеки, бланки строгой отчётности и напрямую передающие их в электронном виде в налоговую инспекцию. Но это новшество больше должно беспокоить бухгалтеров, работающих в таких фирмах.

В смене кассовых аппаратов руководитель Новосибирского офиса международного туроператора TEZ TOUR Галина Машухова даже видит позитив:

«По большому счету, может, это и лучше. Не надо будет составлять и сдавать отчеты в налоговую. Получается, что бухгалтеру незачем будет туда идти, раз касса сама будет всю информацию синхронизировать и в налоговую отправлять. Значит, особой необходимости в бухгалтере не будет».

Новые кассы будут передавать данные о каждом пробитом чеке оператору фискальных данных, а накопитель – зашифровывать и хранить. Чеки покупатели будут получать на свою электронную почту. Таковы требования новых правил Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт».

Соответствующие правилам кассы стоят 15—20 тысяч рублей, а на модернизацию имеющихся нужно будет потратить примерно три тысячи рублей. Но не каждый аппарат можно модернизировать под новые требования закона. Разумеется, что смена и модернизация кассовых аппаратов ляжет на плечи самих компаний, которые хотят работать на рынке.

Но зато можно будет экономить не только на бухгалтере, но и на налоге за кассовый аппарат (ежемесячно порядка 600 рублей).

Пока руководство новосибирских турагентств не торопится менять кассовые аппараты. Их больше волнует другая, более первостепенная задача — переход с 1 января 2017 г. на работу «от имени и по поручению туроператора». Эти изменения в двух статьях (9 и 10.1) Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» беспокоят их намного сильнее.

«До онлайн-касс еще почти год впереди. А сейчас везде, и в первую очередь в правительстве, идет разговор о 123-м законе — как это будет выглядеть, как это будет работать? А на кассах сильно еще никто не заострял внимание», — сказала корреспонденту НДН.инфо Галина Машухова.

Обелит ли использование новых касс рынок, не давая «вчерную» провести различные схемы и необоснованные скидки, в турагентствах не уверены. Цены устанавливает туроператор, акции и скидки — тоже он.

«Мы получаем только небольшую разницу от своих накруток. У нас они всегда прозрачны», — объяснил директор новосибирского турагентства «География» Антон Захаркин.

Надо менять кассовые аппараты или не надо, руководителям туркомпаний, по их словам, все равно.

«Нам это как-то без разницы, — сказал Антон Захаркин. — Хуже лишь в том плане, что какие-то лишние телодвижения делать придется».

Фото: subtotal.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука