«В короткий срок мы напрягли все свои возможности и обосновали небольшую сумму, не превышающую 200 млн, чтобы решить эту проблему», — цитирует главу ЦИК Эллу Памфилову газета «Известия».
По словам члена комиссии Антона Лопатина, кроме того, в России видеокамерами будут оснащены избирательные участки 15 регионов, а это значит, что в совокупности примерно 30% участковых комиссий по всей стране будут применять в день выборов записывающие устройств. В Сибири камерами оснастят участки в Омске, Красноярске и Новосибирске.
Ранее на сплошную установку камер наблюдения на избирательных участках перед президентскими выборами 2012 г. бюджет уже тратил 25 млрд рублей. В ходе голосования 4 марта 2012 года на президентских выборах в интернете шла прямая трансляция с большинства участков страны. После этого камеры использовались только эпизодически.
Куда делись те камеры непонятно, причем, в том числе и депутатам Госдумы. Как заявил «Парламентской газете» действующий депутат ГД Вадим Деньгин, «я удивлён — вроде уже выделяли деньги на оснащение всех избирательных участков видеокамерами. Куда камеры делись, куда деньги делись?» К тому же во многих школах есть и собственная система видеонаблюдения, которую также можно было бы использовать на выборах.
В ЦИК однако с такой идеей не согласны, сообщил изданию член комиссии Сергей Сироткин. А что касается камер, установленных в 2012 г., Сироткин предположил, что какая-то часть этого оборудования могла выйти из строя. «Да и за пять лет техника далеко вперёд шагнула, совсем другие возможности у неё», — отметил он.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.
Фото: 490.ru