Ранее в расширенном списке, ТОП-20, претендентов на то, чтобы украсить новые банкноты, значились Бугринский мост и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Однако в финальную десятку они не попали.
Как сообщает сайт твоя-россия.рф, на котором проходит конкурс, в финал вышли:
— Владимир: Золотые ворота и Успенский собор
— Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган
— Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский
— Иркутск: озеро Байкал и бабр
— Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет
— Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка
— Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»
— Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический
— Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
— Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»
Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 г. в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение». «В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», — пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
5 сентября стартует третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. Итоги голосования, основная часть которого будет проводиться на сайте конкурса, будут подведены 7 октября в эфире телеканала «Россия 1».
Прежде единственным сибирским городом, чьи символы оказались размещены на российских денежных знаках, был Красноярск. Его ГЭС, Коммунальный мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы были размещены на банкноте достоинством 10 рублей (10 тысяч доненоминации — ред.). Однако с 1 января 2010 г. в России был прекращен выпуск банкнот достоинством 10 рублей. Они заменены на монеты соответствующего номинала.
Фото «скриншоты» сайта твоя-россия.рф