fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Сибирские ученые заявили о создании прибора, прогнозирующего землетрясения

Watch 06 сентября 2016 • Новости

Прогнозировать землетрясения, оценивать сейсмоопасность территории и даже определять положение земного ядра научились сибирские ученые. В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) заявили о создании нового прибора.

Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», речь идет о многоканальном геофизическом регистраторе МГР-01. Прибор представляет собой небольшой «чемоданчик» весом около 3 кг. И способен, уверяют ученые, предугадывать землетрясения.

Кроме самого прибора, который, как сообщает издание, «по своим характеристикам превосходит все зарубежные аналоги», томские ученые разработали алгоритмы и программное обеспечение для «прочтения» электромагнитных сигналов. Устройство имеет широкий спектр применения — от разведки месторождений до мониторинга опасных геологических процессов.

«Мы работали во Вьетнаме, где планировалось построить две атомные электростанции, — приводит пример старший научный сотрудник ИМКЭС Сергей Малышков. — Решение было принято давно, но после аварии на Фукусиме вьетнамцы захотели проверить, насколько разломы на выбранной территории опасны для промышленного объекта. Мы вели измерения две недели и подтвердили, что разломы есть, но они не активные и не представляют опасности».

Ученый уточнил, что есть и другой способ решения подобных проблем — наблюдение. Но при таком методе можно годами дожидаться крупных землетрясений, чтобы получить результат. «Наше оборудование можно настроить и на постоянный мониторинг, — добавляет Малышков. — Как только начнутся деформации земной коры, которые происходят перед землетрясениями, излучение будет меняться, и приборы это зафиксируют».

Сейчас, по его словам, МГР-01 используется, в частности, на магистральном газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород.

При этом представитель ИМКЭС подчеркивает, что основная задача ученых — продолжать фундаментальные исследования. «В 2000-х гг. мы предположили, что ядро Земли расположено не в геометрическом центре, как принято было считать, а смещено относительно него и перемещается в течение года, — объясняет Сергей Малышков. — Тогда эту идею в научной среде восприняли с иронией и опубликовать статью на эту тему удалось только в 2009 г. Одновременно вышли публикации на эту же тему ученых США и Японии, которые сделали тот же вывод на основании сейсмологических наблюдений. Сейчас это общепринятая истина».

Если развернуть сеть регистраторов МГР-01 и в Южном полушарии, можно будет не только точно определять положение земного ядра, но и ежедневно следить за его перемещениями - чего не могут делать иностранные ученые методом сейсмологических наблюдений, говорится в публикации.

Фото: hollivizor.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука