fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 75,0319
88,9578


После выборов власти НСО объявят конкурс на третью после моста и мусорозаводов концессию

Watch 14 сентября 2016 • Новости

Власти Новосибирской области готовятся объявить конкурс на заключение очередного, третьего по счету за последнее время, концессионного соглашения. На сей раз на строительство семи поликлиник в Новосибирске оценочной стоимостью в 9,5 млрд рублей.

Об этом в среду, 14 сентября, на пресс-конференции, посвященной итогам своего двухлетнего губернаторства, рассказал журналистам глава Новосибирской области Владимир Городецкий.

«В текущих экономических условиях инвестиционные возможности бюджета области снижаются. Поэтому мы прибегаем к такому инструменту, как государственно-частное партнерство. Это позволит развивать инфраструктуру в регионе. Сегодня у нас три реальных направления в рамках такого партнерства. Первое — проект строительства семи поликлиник в Новосибирске. В октябре мы объявим конкурс и определим того концессионера, который возьмет на себя обязательства за три года спроектировать и построить семь поликлиник, а затем передать на баланс области. А регион в течение семи лет рассчитается с инвестором. Порядка 9,5 млрд рублей», — рассказал губернатор.

По его словам, предварительно все документы (для выхода на конкурс) отработаны. Ранее конкурс на поиск инвестора для строительства поликлиник предполагалось объявить в июле, а самих поликлиник предполагалось строить девять. Однако власти скорректировали свои планы. Деталей новой концессии Владимир Городецкий пока не раскрывает.

Вторым направлением глава региона назвал строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске. Городецкий заявил, что региональное правительство услышало критику финансовой модели строительства переправы. И скорректировало ряд показателей. В чем именно заключалась корректировка, он не уточнил. Согласно условиям конкурса, регион должен будет выплатить концессионеру 91,6 млрд рублей в течение 25 лет. Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями намечен на 15 ноября 2016 г. Срок подписания концессионного соглашения с победителем конкурса — не позднее 8 марта 2017 г.

Третьим направлением он назвал строительство мусороперерабатывающих заводов в Верх-Туле и Раздольном. В последнем случае завод и полигон ТБО вырастут в непосредственной близости от памятника природы «Долина реки Издревая», что уже вызывает протесты экологов, местных жителей и дачников. Также общественность и депутаты критикуют финансовую модель строительства заводов. Как и в случае с мостом, власти, только уже на протяжении 40 лет, гарантируют концессионеру не только объем сырья, т.е. мусора, но и доход. Причем, соглашение уже подписано.

Губернатор признал, что подобные ГЧП-проекты — это «совершенно новые подходы» и «познание неопознанного» и для главы региона, и для правительства, в том числе федерального. Вместе с тем, Городецкий уверен в перспективности таких проектов:

«Мы спорим, обсуждаем при разработке проектов. Нельзя здесь совершить роковую ошибку. Но в то же время, нужно видеть мотивацию инвестора. Почему инвестор должен вложит т в четвертый мост 7-8 млрд рублей? Без защищенности по возвратности. Такого не бывает в серьезной жизни».

По мнению губернатора, доказательством эффективности модели концессионного строительства является аквапарк, в который регион, по его словам, вложил 300 млн рублей.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука