fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-6oC
$ 76,4556
90,3552


Изгнанный из Госдумы депутат от Новосибирской области покинет парламент последним

Watch 23 сентября 2016 • Новости

Верховный суд России приостановил производство по делу, в рамках которого проверяется законность передачи полномочий лишенного депутатского мандата Ильи Пономарева кандидату из федерального списка «Справедливой России» Данилу Иванову. Формально Пономарев не покинет Думу, как минимум до 20 октября, на которое намечено следующее судебное заседание.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела, общественница Алена Попова в качестве административного истца обратилась в ВС, потребовав признать и отменить постановление Центризбиркома о передаче депутатских полномочий Ильи Пономарева эсеру Данилу Иванову.

ЦИК в свою очередь направил в суд письменное заявление с предложением приостановить рассмотрение вопроса о законности передачи вакантного мандата, поскольку в ВС рассматривается административное дело об оспаривании постановления Госдумы о досрочном прекращении полномочий депутата Пономарева.

Верховный суд решил прекратить производство по иску Алены Поповой, пока решение по административному делу о лишении депутатского статуса Пономарева не вступит в силу. Ранее адвокат Пономарева Мария Баст сообщала, что следующее заседание суда по этому делу назначено на 20 октября.

Сам Илья Пономарев, комментируя на своей странице в Facebook судебные перипетии, написал: «Хахаха! Сегодня ЦИК РФ признал, что до 20 октября я остаюсь депутатом Государственной Думы РФ. Таким образом, коллеги меня хотели выгнать — а на самом деле мои полномочия закончатся последними».

Депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области Илья Пономарев был лишен мандата «за прогулы и неисполнение обязанностей». 10 июня этого года Дума приняла решение о досрочном прекращении его полномочий.

За «систематические прогулы» и лишение Ильи Пономарёва полномочий проголосовали 413 депутатов, против проголосовали трое. Причем на этом заседании присутствовали меньше половины депутатов от общего состава Думы.

В апреле 2015 г. Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры. Впоследствии СК возбудил против него уголовное дело. Пономарева обвинили в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций. Следствие считает, что депутат получил 750 тысяч долларов по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Также Пономарёв единственный из Думы голосовал против присоединения Крыма. В последнее время Пономарёв находится в вынужденной эмиграции в США.

Фото: facebook.com/iponomarev

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука