«Обеспечить ежедневное информирование (губернатора, членов правительства и других чиновников — ред.) о критических, проблемных материалах СМИ, связанных с деятельностью структурных подразделений администрации губернатора и правительства Новосибирской области (и других органов власти — ред.)», — гласит текст документа, опубликованного на сайте регионального правительства.
Согласно распоряжению Городецкого, по пятницам правительственные чиновники будут «проводить анализ критических, проблемных материалов СМИ» и «представлять в департамент информационной политики предложения о мерах реагирования на» такие сообщения.
Чиновников обяжут в течение двух рабочих дней проверять факты критических сообщений и «принимать меры». А в течение четырех дней отчитываться о проведенной работе перед департаментом информационной политики.
Последнему же предписано «обеспечивать учет необходимости публичной реакции на критические, проблемные материалы СМИ» и «определять необходимость поручений губернатора» по таким публикациям.
Аналогичный нормативный акт, принятый в 2006 г. и поправки к нему от 2011 г. утрачивают свою силу. В последние 10 лет частота информирования высокопставленных чиновников о критических сообщениях журналистов значительно изменилась. Так, принятое в сентябре 2006 г. распоряжение губернатора Виктора Толоконского вовсе не предполагало его информирования о проблемных материалах СМИ. Оно предписывало формирование дважды в месяц перечня поручений «направленных на решение неотложных, особо значимых проблем, затрагиваемых в СМИ» и связанных с деятельностью чиновников.
В 2011 г. уже при Василии Юрченко на посту главы региона в документ дважды вносились поправки. Сначала он был дополнен пунктом об организации информирования журналистов о реакции властей на их критические материалы. А затем периодичность формирования перечня решений на публикации в СМИ сократилась с «двух раз в месяц» до «в течение пяти рабочих дней».
Фото: НДН.инфо