Работа на раскопках во Вьетнаме позволила специалистам ИАЭТ СО РАН значительно продвинуться в исследованиях образа жизни людей, живших в Восточной части земного шара. Известно, что на Западе человечество развивалось стремительно. Для Восточной же части более характерны застойные явления. Главным показателем прогресса, по словам Михаила Шунькова, являются орудия труда. В восточной части они, как правило, не распространялись. Однако найденные в ходе раскопок во Вьетнаме предметы говорят об обратном.
«В феврале на этой территории нам удалось обнаружить изделия, изготовленные по технологии, отличной от западной. Это позволило нам сделать вывод, что развитие человека в Восточной зоне ничем не уступало развитию западного представителя homo sapiens», — отметил Шуньков.
В 2016 г. продолжились работы в центральной галерее Денисовой пещеры. Здесь, по словам директора ИАЭТ СО РАН, были найдены различные украшения и предметы быта, изготовленные в том числе из скорлупы страусиного яйца, а также швейная игла длиной в семь сантиметров.
«Находки говорят о высоком уровне обитателей Денисовой пещеры. Самая главная из них — это костяная игла длиной семь сантиметров, при изготовлении которой, видимо, применялось сверление (для изготовления ушка. — Ред.). Это говорит о появлении человека нового типа», — пояснил Шуньков.
Находки, свидетельствующие о высоком уровне владения методами обработки камня, были обнаружены исследователями в селе Ушбулак на границе с Казахстаном.
«Здесь наши сотрудники нашли длинные массивные каменные пластины, из которых в дальнейшем изготавливались изделия заданной формы», — рассказал Михаил Шуньков.
Не менее уникальными являются находки, обнаруженные археологами на территории Новосибирской области — в Барабинской лесостепи и Венгеровском районе.
Работы на участке Тартас-1 археологи ведут уже 13 лет. К настоящему времени исследовано около 30% территории. В 2016 г. здесь нашли остатки поселения, возраст которого датируется 8—7 тысячелетием до н.э.
«Были обнаружены необычные для Западной Сибири керамические изделия, которые в основном распространены на Южном Урале, — пояснил Вячеслав Молодин. — Теперь перед нами стоит задача установить их подлинность, а также понять, каким образом они попали в Западную Сибирь».
При раскопках в археологическом микрорайоне «Венгерово-2» были найдены сохранившаяся среди обломков различных керамических сосудов древняя погремушка по форме напоминающая голову медведя и фигурка из бронзы, похожая на ворону, с отверстием для благовоний и разного рода растений на спине. Скорее всего, отметил ученый, изделие носит ритуальный характер.
Фото: (1) — softnex.ru, (2—5) — НДН.инфо