Ученым удалось в лабораторных условиях получить эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота. Заморозить на данный момент удалось лишь эмбрион домашней кошки, с эмбрионом дикой работа еще предстоит.
Трудность заключается в том, что эмбрионы кошачьих содержат большое количество липидных гранул, которые под воздействием низких температур разрушаются. Тем не менее, полагают ученые, в будущем эту технологию можно будет применять для восстановления популяции исчезающих видов кошек.
На сохранение популяции тигров, ирбисов, рысей и других представителей диких кошачьих, полагают ученые. Выделяются миллионы, в то время как более мелкие их собраться (кот-рыболов, черноногая африканская кошка или же бархатная) постепенно вымирают.
Для продолжения работы в этом направлении необходимо финансирование и создание на базе Академгородска спецпитомника, так как далеко не каждая кошка способна выносить и произвести на свет гибридного котенка.
Из 37 видов кошачьих, по данным Международного союза охраны природы, на данный момент более стабильное положение за домашними кошками. Большинство же кошачьих находится на грани вымирания.
Фото: proxvost.info