fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 70,7998
80,8392


Мэрия Новосибирска обжаловала решение взыскать с города 2,5 млрд рублей за Бугринский мост

Дело "Сибмост" vs Новосибирск
Watch 20 декабря 2016 • Новости

Мэрия Новосибирска подала апелляционную жалобу в Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске на решение Арбитражного суда Новосибирской области о взыскании с города 2,5 млрд рублей неустойки в пользу АО «Сибмост». Об этом во вторник, 20 декабря, журналистам рассказала начальник правового департамента мэрии Маргарита Маслова.

«Мы просим отменить решение суда, в соответствии с которым с МКУ «Управление дорожного строительства» и мэрии Новосибирска в пользу АО «Сибмост» было взыскано 2,5 млрд рублей. Жалоба подана через суд первой инстанции в соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом», — отметила Маслова.

В качестве оснований для отмены решения новосибирского арбитража Маслова назвала нарушение судом первой инстанции норм процессуального права. Решение новосибирского арбитража, считает Маслова, подлежит отмене еще и за недоказанностью фактов убытков, понесенных «Сибмостом» при строительстве Бугринскогог моста.

«Не доказано самое главное обстоятельство — факт понесенных АО «Сибмост» убытков, равно как и их размер. Сумма убытков определена как удорожание, случившееся с 23 декабря 2009 г. по 21 апреля 2012 г. Это период первоначального срока исполнения контракта. Истец указывает, что убытки у него возникли в момент удлинения срока исполнения контракта. Очевидно, что они должны быть рассчитаны с 21 апреля 2012 по 31 декабря 2014 г. Мы не видим доказательств, подтверждающих реальных убытков истца, не видим причинно-следственной связи. Заключение экспертизы говорит о том, что убытки истец понес не по вине мэрии, а в результате инфляции», — пояснила Маслова.

Глава правового департамента мэрии также добавила, что муниципалитет обратился в квалификационную коллегию судей, которая должна проверить, соответствует ли судья, вынесшая резонансное решение, занимаемой должности.

17 ноября 2016 г. Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение взыскать с Новосибирска в пользу «Сибмоста» 2,5 млрд рублей за несвоевременно предоставленный участок под строительство Бугринского моста. Взыскать с «Сибмоста» за Бугринский мост летом 2015 г. пыталась и мэрия Новосибирска. Суть претензий муниципалитета заключалась в том, что ранее заключенный контракт исполнялся ненадлежащим образом — в нарушение действующего законодательства были заключены дополнительные соглашения, по коим компания «Сибмост» получила 4,2 млрд рублей в виде аванса за строительство объекта. Позднее мэрия от своих претензий отказалась.

В середине декабря 2016 г. Арбитражный суд Новосибирской области наложил обеспечительные меры на контракты «Сибмоста» с «Сибуправдором», а также на 2,5 млрд рублей, которые «Сибмост» отсудил у Новосибирска в первой инстанции. Под запретительные санкции попали 15 госконтрактов.

До последнего времени компания «Сибмост» успешно отбивала любые попытки обанкротить компанию. В последний раз, 18 октября текущего года, Арбитражный суд Новосибирской области оставил без рассмотрения заявление о признании АО «Сибмост» банкротом, поданное его бывшим субподрядчиком — компаний «Орион». Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения подал представитель омского «Мостовика».

В материалах дела по иску «Мостовика» также сообщалось, что заявление о банкротстве компании «Сибмост» намерен подать «Сбербанк». Сумма претензий — 4 млрд рублей. Прежде, в августе текущего года, «Сбербанк» заявлял о суммарных требованиях кредиторов к «Сибмосту» в 1,5 млрд рублей. По данным «Мостовика», требования кредиторов к «Сибмосту» превышают 800 млн рублей.

«Сибмост» в свою очередь в июле этого года подал иск к бывшему субподрядчику Восточного обхода Новосибирска ГК «Инфраструктура». Сумма требований составляет 984,5 млн рублей. В мае текущего года строители Восточного обхода вышли на пикет в центре Новосибирска. Как сообщали СМИ, несколько месяцев они не получали зарплату. Группа компаний «Инфраструктура», которая нанимала их на работу, попросту исчезла.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Москве и Петербурге собирают подписи за отмену поправок в Конституцию
    Оппозиция намерена подать коллективный иск в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституцию.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 02:42
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука
  • Создатели антител надеются победить COVID-19 через год-два
    В Новосибирске ученые первые получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Однако до полной победы над инфекцией еще нужны один-два года. В итоге разработка может стать основой для лечения и профилактики COVID-19.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 15:49
  • Как у Рериха: астроном сделал красивое фото кометы над Новосибирском
    Сотрудник планетария, педагог объединения «Практическая астрономия» Андрей Никифоров сфотографировал комету, которая опять разрезала небо над Новосибирском. Свое фото автор скромно сравнил с картиной Рериха.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 12:48
  • Названа причина аномальной жары в Сибири
    Ученые проанализировали данные температурных показателей за последние полгода в Сибири и пришли к выводу, что аномальное тепло вызвало влияние человека на окружающую среду.
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 12:20
  • Способы древней рыбалки изучают археологи Новосибирска
    Археологи из Новосибирска нашли в Венгеровском районе много предметов, которые могли использовать в хозяйстве древние жители Сибири. Ученых интересует, как ловили и заготавливали рыбу — один из основных компонентов рациона…
    Опубликовано Четверг, 16 июля 2020 05:00
  • Ученые НГУ нашли гены реакции на жару и холод
    У животных и растений работают одни и те же генетические механизмы, которые запускаются при жаре, холоде, обезвоживании и так далее при любом внешнем стрессе.
    Опубликовано Среда, 15 июля 2020 11:23