Соколов заявил, что год система отработала в «нормальном режиме», а значит, пора переходить на новый тариф — 3,06 рубля вместо 1,53.
Система «Платон» была введена в России в ноябре прошлого года, став дополнительным сбором с грузовиков весом больше 12 тонн. Авторы идеи ссылались на мировой опыт и обосновывали необходимость введения налога с дальнобойщиков тем, что большегрузы наносят дорожному полотну серьезный урон и его необходимо компенсировать.
Предполагалось брать с каждой такой машины по 3,73 рубля за километр. Однако после волны протестов по всей стране, тариф был снижен до 1,53 рубля. Его предполагалось поднять сначала весной, затем летом 2016 г. Но пока этого не произошло.
По данным сайта системы «Платон», за год ее работы в федеральный дорожный фонд было собрано 16,7 млрд рублей. Минтранс рассчитывал собрать по итогам года 20 млрд рублей. А распределено уже 22,9 млрд рублей. 10,9 млрд рублей еще летом ушли на ремонт разбитых дорог в регионах. Новосибирская область осталась без куска того пирога.
Еще 12,1 млрд рублей, сообщает сайт «Платона», «были направлены в 19 субъектов на строительство, реконструкцию и ремонт 31 искусственного сооружения (мостов и путепроводов)». И здесь о Новосибирском регионе не слова.
Оператору «Платона», РТИТС, государство ежегодно должно платить 10,6 млрд рублей. В 2016 г. были перечислены деньги за 1,5 месяца 2015 г. и первое полугодие 2016 г.
При этом «платоновских» денег ждут еще и в регионах. На средства, собранные с дальнобойщиков, планируют строить инфраструктурные объекты по всей стране. В том числе — четвертый мост через Обь в Новосибирске. Всего проектов, в которые заложено федеральное софинансирование в 83 млрд рублей, пока шесть.
Фото: krestianin.ru