Сама дачная амнистия, действующая в России с сентября 2006 г., фактически заканчивается 1 марта 2018 г. Однако, начиная с 1 января текущего года, процедура дачной амнистии изменилась и существенно подорожала.
Еще в прошлом месяце дачный дом, баню или другую постройку можно было зарегистрировать по декларации, заполнив бланк и уплатив госпошлину в 350 рублей. Теперь же, с началом 2017 года, декларацию для дачников заменяет технический план.
Для составления техплана придется вызвать инженера из государственной (БТИ), либо частной организации. Специалист проведет кадастровые работы и возьмет с дачника от 3 до 10 тысяч рублей, приводит данные «BFM Новосибирск».
Юристы, впрочем, считают, что истекающие сроки дачной амнистии могут оказаться сильнее новых цен на нее. Более того, свою роль может сыграть и страх вовсе потерять земельный участок.
По словам руководителя консалтинговой компании «Рестэйт» Елены Зиновьевой, комментарии к статье о госрегистрации говорят о том, если с января этого года земельный участок не будет состоять на кадастровом учете, то он не считается объектом права, а значит у государства есть возможность его изъять.
«Даже если тебе что-то досталось по наследству, и ты являешься собственником, но ничего не оформил и не поставил на учет по новому закону, у государства появляется возможность через суд взыскать это бесхозное имущество», — рассказала эксперт.
Росреестр доволен темпами прохождения в стране дачной амнистии. В Новосибирской области, к примеру, за десять лет в упрощенном порядке зарегистрировано более 173 тысяч прав собственности на недвижимость. Однако чиновники считают в основном земельные участки, а не дома, бани и гаражи.
Сами владельцы дачных участков не скрывают, что не стремятся оформить и зарегистрировать свои постройки. По оценкам юристов, на сегодня 80% всех дачных домов в области не узаконены. Садоводы говорят о 90% и поясняют, что не хотят платить полноценный налог за неполноценное жилье, в котором многие только ночуют и бывают лишь в теплое время года.
Фото: vkonline.ru