По словам зампреда комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Олега Сметанина, в Новосибирске УК уже отказались от обслуживания 450 ветхих домов. Вскоре их участь разделят еще 270 зданий. А к концу года таких домов будет уже больше тысячи.
«УК, обслуживающие ветхие дома, по мере истечения договоров управления в массовом порядке отказываются от них по причине экономической убыточности. Это неизбежно приведет к обветшанию жилищного фонда, к резкому росту социальной напряженности в результате массового недовольства десятков тысяч жителей города», — говорить депутат Сметанин.
Дома отправляют на конкурс по выбору новой УК. Но браться за них никто не хочет. Ведь, чтобы поддерживать их нормативное состояние, нужны большие вложения.
Проблема усугубляется тем, что «собственники помещений в ветхих домах сплошь и рядом отказываются принимать экономически обоснованные тарифы на содержание, которые должны быть в два-три раза выше действующих, а они на уровне 12-14 рублей за квадратный метр», продолжает парламентарий. По его данным, размер текущей задолженности собственников помещений перед УК достигает 20-30%, а порой превышает 50%.
Масштаб программы расселения ветхого и аварийного жилья сильно отстает от реальной жизни. Но вскоре город может вовсе лишиться возможности ежегодно расселять даже десятки объектов.
Ранее на текущей неделе во время сессии городского совета мэр Анатолий Локоть рассказал, что в прошлом году было снесено 43 аварийных дома, подписаны соглашения на расселение еще 37 домов. При этом федеральная программа по расселению жилья, признанного аварийным до 2012 г., заканчивается уже в этом году. А у города еще 139 домов, признанных ветхими и аварийными и в очереди еще стоят дома.
Новосибирск в прошлом году смог выделить на расселение только145 млн рублей, в этом году — 60 млн рублей, плюс 120 млн из областного бюджета. При том, что каждый дом, согласно данным мэра, обходится примерно в 30 млн рублей.
В Заксобрании региона предлагают вернуться к идее создания государственных, муниципальных УК, которые бы дотировал бюджет. С такой инициативой выступил депутат Дмитрий Козловский, его поддержал Николай Мочалин. Депутат Илья Поляков напротив, считает, что опыт управления жилфондом муниципальными предприятиями себя не оправдал. Да и отдаленность объектов друг от друга сильно затруднят деятельность такой компании. По его мнению, нужно рассчитать реальный тариф и «понять, сколько из какого бюджета компенсировать» существующим УК.
Председатель комитета Майис Мамедов предложил решать проблему, прибегая к займам в госбанках. «В государственных банках находится 75 трлн рублей. Они кредитуют реальный сектор экономики, это 1,5-2%. В проведении ремонта или сносе домов государственные банки должны активно участвовать, направляя на эти цели 0,5-1% имеющихся средств. Я не знаю другого выхода из сложившейся ситуации, а она усугубляется с каждым днем, становится неуправляемой», — заявил он.
В итоге депутаты решили создать рабочую группу, в рамках которой депутаты попробуют определиться, что делать с ветхим жильем и вернуться к рассмотрению этого вопроса в апреле.
Фото: «АСТ-54»