На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+17oC
$ 73,0156
86,7717


КСП подтвердила факт незаконного допсоглашения об авансе «Сибмосту» за Бугринский мост

Watch 18 февраля 2017 • Новости

Процедура выбора подрядчика строительства Бугринского моста в Новосибирске была проведена с нарушением федерального законодательства. К такому выводу пришла Контрольно-счетная палата Новосибирска.

КСП провела проверку обоснованности расходов и целевого использования средств на строительство Бугринского моста за 2009-2014 гг. и выявила ряд нарушений.

Так, в КСП отмечают: в ходе строительства объекта проектная документация корректировалась в 2012 и 2014 гг. Однако, вопреки постановлению федерального правительства от 18.05.2009 № 427, по откорректированной проектной документации отсутствует заключение госэкспертизы по проверке достоверности определения сметной стоимости объекта моста.

«Согласно пояснения МКУ «УДС» сметная документация по рабочей документации прошла проверку в Комитете контроля и экспертизы стоимости строительства объектов муниципальной собственности мэрии Новосибирска», — уточняют в КСП.

Кроме того, в нарушение 94-го федерального закона о госзакупках в соглашения с победителем конкурса, компанией «Сибмост», были внесены изменения, не предусмотренные конкурсной документацией.

В частности, изменения технического задания и ведомости объемов работ, коэффициента коэффициента «снижения стоимости строительно-монтажных работ» с 0,79 до 0,92. А также изменения «о праве заказчика после подписания контракта выплачивать аванс на закупку материалов, конструкций и оборудования на выполнение работ в размере от 10% до 30%».

«Указанные изменения оговорены заключенными дополнительными соглашениями к действующим контрактам», — уточняют в КСП.

Бугринский мост был введен в эксплуатацию в октябре 2014 г. Стоимость его строительства составила 17 млрд рублей. Стройка была профинансирована из бюджетов всех уровней. Компания «Сибмост» добивается взыскания с города Новосибирска 2,5 млрд рублей за якобы несвоевременное предоставление земельного участка под строительство третьего моста. Новосибирский арбитраж принял решение в пользу истца. Мэрия его обжаловала в Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Следующее заседание по делу намечено на 2 марта.

В Новосибирске посчитали, что в случае успеха «Сибмоста» в судах, каждому горожанину предстоит уплатить в пользу мостостроительной компании около 2000 рублей. Новосибирские депутаты всех уровней прежде заявляли, что при любом исходе в Томске необходимо продолжать борьбу в судах вплоть до Верховного суда, а также обращаться в правоохранительные органы. У парламентариев есть сомнения в законности победы «Сибмоста» в конкурсе на строительство Бугринского моста. Они полагают, что компания попросту желает поправить свое финансовое положение за счет бюджета Новосибирска.

21 декабря на сессии городского совета Новосибирска выступил вице-президент АО «Сибмост» по безопасности Сергей Савченков. Убедить депутатов в обоснованности требований отдать компании 2,5 млрд рублей из бюджета города он не сумел. При этом Савченков сообщил о тяжелом положении «Сибмоста», уточнив, что в стадии банкротства компания не находится, но просит о санации «Сбербанк» и АФК «Система». А в начале февраля стало известно о сделке между этими организациями. Как сообщают региональные и федеральные СМИ, контроль над «Сибмостом» переходит «Сбербанку», АФК «Система» и одному из собственников саратовского «Волгомоста».

Фото: smorodina.com

2017-02-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука