«Человеку достаточно один раз прийти в августе. Заявиться о том, что он претендует на данную компенсацию. И дальше ему эта компенсация по 31 декабря 2017 г. будет выплачиваться автоматически. А на 2018 год… Дальше уже решение будет приниматься», — объяснила журналистам схему выплаты компенсаций и.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.
Компенсация будет проводиться исходя из размера повышения тарифов. Есть в Новосибирской области муниципальные образования, где тарифы поднимут на 5-6%. Тогда задача местных властей — компенсировать половину от этих 1-2% сверх рекомендованных федеральным правительством 4%. А есть муниципальные образования, где тарифы поднимутся значительно. Например, в Новосибирске рост тарифов составит 15%. Тогда из облбюджета нужно будет покрыть половину от 11%.
100-процентная компенсация (все 11%) предусмотрена только льготным категориям граждан. Им не нужно будет ходить в отдел социальных пособий. Пенсионерам, если они не являются инвалидами какой-либо группы или ветеранами труда, придется идти и стоять в очереди на общих условиях. Для подачи заявления нужно будет иметь с собой документы на квартиру/дом и справку из управляющей компании, что нет задолженности за оплату коммунальных платежей.
«Задолженность за коммунальные услуги является ограничением для получения компенсации. И в дальнейшем, если будут появляться задолженности, компенсация аннулируется», — уточнила Елена Бахарева.
Компенсацию минсоцразвития будет проводить на месяц позже — только после оплаты коммунальных платежей. Подать на компенсацию новосибирцы смогут с августа текущего года по январь 2018 г. включительно. Причем электронной формы подачи заявления и документов на компенсацию пока не предусмотрено.
С 1 июля 2017 г., согласно постановлению губернатора, одобренному городским советом, холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроэнергия — на 2,9%, газ — на 3,9%.
Федеральный центр определил для Новосибирского региона рост тарифов на уровне 4%. Областные и городские власти объясняют превышение этого показателя необходимостью ремонта теплосетей, а также компенсацией ресурсным монополиям за снижение потребления воды и тепла.
О проверках законности превышения установки Центра ранее объявил ряд проверяющих органов: прокуратура, УФАС и Минюст.
Фото: zhkhinfo.ru