Как сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на кандидата биологических наук Сергея Вепрева из Института цитологии и генетики СО РАН, сейчас на звероферме института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае.
По словам ученых, о результатах говорить пока рано, основные исследования еще впереди, но работа их не должна пройти даром. Поскольку, в первую очередь ставится задача сохранить генофонд алтайской популяции, в которой отмечается огромное разнообразие соболей.
В свое время туда выпускали баргузинского, бурятского и амурского соболя. Поэтому теперь там возник некий «смешанный тип», очень интересный как раз для генетиков, отмечает издание.
Помимо этого сибирские ученые вместе с московскими коллегами создают генетическую карту соболей России.
Неограниченный промысел соболя к началу XX в. привел к тому, что зверь столкнулся с угрозой исчезновения. Для исправления ситуации в начале прошлого века возле озера Байкал был создан Баргузинский заповедник, где еще сохранилось небольшое количество особей. А в 1935 г. была одновременно запрещена охота на соболя и запущена масштабная программа по восстановлению популяции вида.
Сейчас, по оценкам ученых, численность соболя составляет примерно 1,5 млн особей. В настоящее время, по словам Сергея Вепрева, из тайги ежегодно изымается по 500—600 тысяч зверьков, что соответствует промышленным масштабам, и пока повода для тревоги нет.
Фото: prirodasibiri.ru