«В 2016 году из всех больничных листов, которые выдавались нашим сотрудникам, 40 было выдано в связи с травмами на рабочем месте (ушибы, растяжения связок, сотрясение головного мозга). Эти травмы нанесли медработникам пациенты, находившиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, — подчеркнула Ирина Большакова. — После таких случаев, подлечившись, многие сотрудники увольняются, хотя в скорой платят больше, чем в других медучреждениях (врачи зарабатывают порядка 48 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал — порядка 36 тысяч рублей в месяц)».
Всего, по данным Минздрава Новосибирской области, в столице Сибири работают 158 бригад скорой помощи. Но их все равно не хватает быстро обслужить огромное количество вызовов. Ежедневно, сообщили в Министерстве здравоохранения, регистрируется от 1800 до 2000 вызовов скорой. В выходные и праздничные дни число вызовов увеличивается, а в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа может достигать 4000—4500.
Недостаточная укомлектованность кадрами вновь возникла после того, как были сняты стимулирующие надбавки с медработников скорой помощи. И хотя ежегодно в штат городской станции скорой медицинской помощи принимают 40—60 работников среднего медперсонала и порядка 10 врачей, многие увольняются, не проработав на скорой и года, рассказала Ирина Большакова.
По ее словам, многие не выдерживают не только напряженного графика работы, ночных дежурств, но и зачастую уходят после того, как получают незаслуженную пощечину, пинок от неадекватных пациентов, к которым приехали оказать помощь.
В полном объеме, по словам Ирины Большаковой, укомплектованы в городской станции скорой медицинской помощи только реанимационные бригады.
Другой проблемой является проблема оперативности приезда скорой. Машины с красным крестом порой вязнут в снегу в неубранных дворах, с трудом пробираются по разбитым дорогам, их блокируют автомобилисты. Третьей проблемой, как ранее писал НДН.инфо, являются штрафы, которые выписывают водителям скорой.
В сентябре 2016 года новосибирский адвокат Юлия Данилова рассказывала НДН.инфо, что в своей практике она не раз сталкивалась с ситуацией, когда руководство заставляет шоферов самостоятельно доказывать, что они в момент превышения скорости действительно ехали на вызов, либо вовсе оплачивать штраф из своего кармана.
В новосибирской полиции наличие этой проблемы отрицают.
«Камера фиксирует нарушения всех автомобилей. На основании зафиксированных фактов выносится постановление. Но после того как предприятие предоставляет необходимые документы, что это был вызов к больному, штраф по факту превышения скорости водителем скорой, торопившейся к больному, отменяется», — заявил заместитель начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по НСО Павел Головин.
Ирина Большакова в свою очередь отметила, что водители машин с красным крестом не являются сотрудниками станции скорой медицинской помощи Новосибирска.
«Мы с этим предприятием работаем по договору. Если водитель выполнял служебное задание, по запросу транспортной полиции мы это подтверждаем, указываем его маршрут и целесообразность нарушения скорости, чтобы не было штрафов. А водитель скорой помощи, находясь на дежурстве, всегда выполняет служебное задание», — заключила она.
Фото: cdn.tvc.ru