«За последние годы произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, особенно — в странах Евросоюза и США. Оно характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62 %, что приводит к распространению серьезных заболеваний», — цитирует «Наука в Сибири» старшего научного сотрудника ботсада Юрий Фотева.
Такая картина связана со стремлением создавать красивые и устойчивые к болезням и вредителям продукты, что зачастую плохо сказывается на содержании макро- и микроэлементов.
«С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве», — говорит Фотев.
Ученые выяснили, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах и подобрали несколько видов, которые можно было бы выращивать и за короткое сибирское лето. Наиболее перспективными они назвали следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.
Африканский овощ кивано, или рогатый огурец называют кладезью микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. Кивано по вкусу похож на обычный огурец, но не имеет специфического аромата. В отличие от огурца его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода.
Из момордики, растение из семейства тыквенных, к примеру, в Японии делают сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво. Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. В Китае рекомендуют употреблять бенинказу при нервных расстройствах. Ее плоды могут храниться при комнатной температуре до трёх лет. Выведенный в Новосибирске сорт бенинказы назвали «Акулина». Вигна — бобовое растение родом из Юго-Восточной Азии.
Ученые полагают, что для внедрения этих культур в России необходима долгосрочная государственная программа. Тогда со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян, уверены в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН.
Фото: sbras.info