fbpx Закон о соцсетях по паспорту внес в Госдуму депутат от Санкт-Петербурга
 Версия для печати

Закон о соцсетях по паспорту внес в Госдуму депутат от Санкт-Петербурга

Watch 10 апреля 2017 • Новости

Депутат Госдумы единоросс Виталий Милонов внес в парламент законопроект о запрете пользоваться соцсетями подросткам до 14 лет. Всем остальным предлагается регистрироваться по паспорту.

«Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона», — сообщает автор документа в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимость введения запретов и ограничений объясняется участившимися сообщениями в СМИ о суицидах подростков «после их вступления в суицидально настроенные группы в популярной социальной сети». Другой проблемой называется публикация аморальных фото и видео. «Фотографии и видео оргий с участием несовершеннолетних, распитием спиртных напитков и употреблением запрещенных веществ — вот что, по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих», — говорится в пояснительной записке.

Для профилактики предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста, а для всех остальных предусматривается регистрация в соцсетях по паспорту, чтобы «иметь возможность привлечь к ответственности конкретного распространителя (…) и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей».

Кроме того, не станет анонимных аккаунтов, которые также называются «проблемой». За «лишние» страницу предлагается штрафовать граждан на 3-5 тысяч рублей; юрлиц — на 100-300 тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов посредством социальных сетей. Запретить использование социальных сетей в бюджетных организациях и регламентировать в трудовых договорах доступ работников к социальным сетям в частных компаниях. Запретить дистанционную продажу товаров через соцсети не достигшим возраста 18 лет.

Для контроля за исполнением положений законопроекта «предлагается сформировать межведомственный координационный орган по контролю за осуществлением деятельности в социальных сетях».

Фото: belradio.net