Около 500 новых участников добавилось из районов Новосибирской области, где было организовано 68 площадок. Много желающих проверить свою грамотность было в концертном зале им. Каца. Также заполнена была аудитория в Новосибирском государственном университете управления и экономики — всем было интересно послушать диктатора-робота.
«Робот общался с людьми, ему задавали вопросы. Он всем отвечал голосом Артема Свирякова — актера Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Артем сидел в соседнем кабинете, в гарнитуре. Он все видел, потому что в робота была встроена камера», — рассказала корреспонденту НДН.инфо организатор «Тотального диктанта» Екатерина Кузнецова.
После окончания акции около 80 филологов начали проверять работы. Днем 10 апреля уже было проверено порядка двух тысяч работ, которые писали на площадках Советского района, включая микрорайон ОбьГЭС, и города Бердска. По этим результатам филологи сделали выводы, какие места оказались наиболее сложными для экзаменовавшихся.
Самым проблемным местом была следующая фраза:
«В моем детстве в Каме еще водилась стерлядь. В старину ее отправляли в Петербург к царскому столу, а чтобы не испортилась в пути, под жабры клали смоченную в коньяке вату».
«Слово «стерлядь» вызвала самое большое количество орфографических ошибок, — рассказала председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева. — Многие люди просто не знают название рыбы, которая до сих пор водится в Оби. В этом слове и буква «я» проверяется, и буква «д» в конце слова проверяется (стерляжий, стерлятка). И все равно многие написали неправильно: стрелеть, стерведь. Все варианты даже трудно перечислить».
Слово «коньяк» многие написали через твердый знак и даже вообще без разделительного знака.
Сложными оказались слова, относящиеся к высокому стилю русского языка в предложении:
«Там, где они пересекались, небесное встречалось с земным. Здесь я понял, что дольнее рано или поздно сходится с горним, нужно лишь набраться терпения и подождать».
«Дольнее», «горний» — это отсылка к цитате из школьного программного произведения Пушкина «Пророк»:
«И горний ангелов полет,…
И дольней лозы прозябанье».
«Причем «дольнее», «горний» были вынесены на слайд во время диктовки!» — удивлена Наталья Кошкарева.
На слайды также был вынесен заголовок диктанта, слово «осклизлых», названия улиц, которые происходят от географических мест (Соликамская, Верхотурская).
«Но и здесь были ошибки. Видимо, не во всех аудиториях смогли запустить презентацию, и не у всех участников была возможность видеть эти слайды», — предположила Наталья Кошкарева.
Но, уже основываясь на проверенных работах, организаторы сделали вывод, что в этом году отличников будет больше. Если в прошлые годы их количество не превышало двух процентов, то в этом году люди более основательно подготовились на очных и онлайн-курсах.
«Рассчитываем, что в «Тотальном диктанте—2017» отличников будет процентов 10 из всех участников», — отметила Екатерина Кузнецова.
Фото: Татьяны Кравченко, Натальи Решетниковой