Порядок сбора мусора и правила обращения с ним утвердили в Новосибирской области

Мусорная дилемма
Watch 11 мая 2017 • Новости

Губернатор Новосибирской области утвердил серию документов, регламентирующих оборот коммунальных отходов в регионе. Речь идет о правилах проведения торгов на сбор и транспортировку мусора и правилах для оператора, коммунальщиков и потребителей.

Все документы опубликованы 11 мая на сайте регионального правительства. Одно из постановлений устанавливает условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов (ТКО). Сроки торгов в документе не прописаны. Предполагается, проводить торги будет региональный оператор, который пока не определен. Он будет контролировать весь процесс оборота мусора в области. Другим постановлением устанавливаются правила деятельности оператора по обращению с ТКО.

Также подписан порядок сбора твердых коммунальных отходов, где, в частности, устанавливаются общие требования к сбору отходов. В документе, например, прописано четыре способа приема ТКО: в мусоропровод, контейнер на площадке, в пакетах и других емкостях «без использования дополнительных устройств для предварительного сбора» и путем их мобильного сбора от населения. Запрещается сбор в контейнеры для ТКО отходов, не относящихся к ТКО.

Отдельно прописан порядок раздельного сбора ТКО. По федеральному законодательству, начиная с 2019 г. будет постепенно запрещено захоранивание «полезного» мусора, который можно пустить в переработку. Помимо установки специальных контейнеров для раздельного сбора мусора, предполагается создание пунктов приема вторичного сырья и организация передвижных пунктов сбора вторичного сырья. Установлен порядок сбора крупногабаритного мусора, электронного оборудования, ртутьсодержащих отходов и т.д.

Реформа обращения с отходами предполагает создание схемы, которую будет реализовывать региональный оператор. Одной из частей реформы, как предполагается, станет реализация мусорной концессии. Подписанное в июне прошлого года соглашение между региональным правительством и ООО «Экология-Новосибирск» предполагает 40-летнюю гарантию концессионеру. В реформу заложен и рост тарифов. По признанию, начальника департамента по тарифам Гарея Асмодьярова, рост цен составит 2,71 раза. Платить придется не только за вывоз мусора, но и за его сортировку и переработку. При этом за скобками остается возможность переработки сырья и учет получения прибыли от продажи, или переработки отходов.

Фото: businesspskov.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…