На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Порядок сбора мусора и правила обращения с ним утвердили в Новосибирской области

Watch 11 мая 2017 • Новости

Губернатор Новосибирской области утвердил серию документов, регламентирующих оборот коммунальных отходов в регионе. Речь идет о правилах проведения торгов на сбор и транспортировку мусора и правилах для оператора, коммунальщиков и потребителей.

Все документы опубликованы 11 мая на сайте регионального правительства. Одно из постановлений устанавливает условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов (ТКО). Сроки торгов в документе не прописаны. Предполагается, проводить торги будет региональный оператор, который пока не определен. Он будет контролировать весь процесс оборота мусора в области. Другим постановлением устанавливаются правила деятельности оператора по обращению с ТКО.

Также подписан порядок сбора твердых коммунальных отходов, где, в частности, устанавливаются общие требования к сбору отходов. В документе, например, прописано четыре способа приема ТКО: в мусоропровод, контейнер на площадке, в пакетах и других емкостях «без использования дополнительных устройств для предварительного сбора» и путем их мобильного сбора от населения. Запрещается сбор в контейнеры для ТКО отходов, не относящихся к ТКО.

Отдельно прописан порядок раздельного сбора ТКО. По федеральному законодательству, начиная с 2019 г. будет постепенно запрещено захоранивание «полезного» мусора, который можно пустить в переработку. Помимо установки специальных контейнеров для раздельного сбора мусора, предполагается создание пунктов приема вторичного сырья и организация передвижных пунктов сбора вторичного сырья. Установлен порядок сбора крупногабаритного мусора, электронного оборудования, ртутьсодержащих отходов и т.д.

Реформа обращения с отходами предполагает создание схемы, которую будет реализовывать региональный оператор. Одной из частей реформы, как предполагается, станет реализация мусорной концессии. Подписанное в июне прошлого года соглашение между региональным правительством и ООО «Экология-Новосибирск» предполагает 40-летнюю гарантию концессионеру. В реформу заложен и рост тарифов. По признанию, начальника департамента по тарифам Гарея Асмодьярова, рост цен составит 2,71 раза. Платить придется не только за вывоз мусора, но и за его сортировку и переработку. При этом за скобками остается возможность переработки сырья и учет получения прибыли от продажи, или переработки отходов.

Фото: businesspskov.ru

2017-05-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука