Новосибирские депутаты нашли несоответствие в допсоглашениях по «мусорной концессии»

Мусорная дилемма
Watch 15 июня 2017 • Новости

Власти Новосибирской области должны подписать два дополнительных соглашения с мусорным концессионером, учитывающие замечания прокуратуры, а также предложения членов рабочей группы и общественников. Постановление, дающее добро на подписание допсоглашений министерством ЖКХ подписал глава региона Владимир Городецкий. Между тем, члены рабочей группы отмечают, что в допсоглашениях учтены не все замечания и предложения.

На заседании жилищного комитета Заксобрания НСО проекты допсоглашений представил замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка.

По его словам, в них учтены замечания и предложения, поступившие от членов рабочей группы и депутатов. Допсоглашения снижают загрузку мусоросортировочных заводов с 800 до 728 тысяч тонн в год и в них прописана «четкая формула расчета субсидии концедента в случае недостижения планируемого уровня годовой загрузки объекта соглашения, исключается целый ряд «особых обстоятельств», за невыполнение которых областной бюджет был обязан платить концессионеру, а тариф будет утверждаться только после появления проектов заводов, прохождения всех необходимых аудитов и получения экологического разрешения».

Как отметил в своем выступлении зампред комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко, в допсоглашениях отражены лишь некоторые предложения законодателей.

«Исключены фиксированные объемы гарантированного дохода концессионера от регулируемых видов деятельности и стоимости его услуг, обязанности концедента возмещать за счет средств областного бюджета недополученные доходы концессионера, возникающие в случае принятия правительством решения об изменении тарифов, а также обстоятельства, влекущие обязанности бюджета компенсировать риски концессионера, связанные с досрочным расторжением договоров с подрядчиками вследствие неисполнения ими своих обязательств, их ликвидации или банкротства», — сказал депутат.

Однако, по мнению Агеенко, в документах не учтены некоторые параметры. В частности, снижение объемов выручки и гарантированных объемов ТКО по-прежнему не соответствуют объемам, установленным территориальной схемой.

«Мы предлагали снизить гарантированные объемы мусора на 15—20%, что должно было составить не более 670 тысяч тонн», — напомнил Агеенко.

По его словам, ряд положений, изложенных в документах, носит взаимоисключающий или противоречивый характер, либо вовсе противоречат друг другу.

Планы по строительству мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле вызвали недовольство среди местных жителей, дачников, экологов, общественных деятелей и депутатов. Людей беспокоят грядущий рост тарифов и 40-летние гарантии частной компании, которые возлагаются на областной бюджет.

Кроме того, полигон в Верх-Туле накроет собой подземный резервуар воды, зарезервированный на случай ЧС. А полигон в Раздольном расположится у памятника природы и поблизости с местными садоводствами. Кроме того, он оказался в 15-километровой зоне аэродрома Чкаловского завода. В результате против строительства полигона теперь выступают не только дачники и экологи, но также Ространснадзор и Росавиация.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…