Новосибирцы попросили у Путина помощи в расторжении «мусорной концессии» (видео)

Мусорная дилемма
Watch 15 июня 2017 • Новости

Члены инициативной группы «Поможем реке Издревая» записали видеообращение для прямой линии с президентом России Владимиром Путиным по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Раздольном. Новосибирцы просят у главы государства помощи в расторжении скандального концессионного соглашения.

«Хотим еще раз обратиться к Вам с просьбой помочь расторгнуть концессионное соглашение, заключенное между Правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» на 40 лет на строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов «Раздольное», — говорится в видеоролике.

В обращении, адресованном главе государства, отмечается, что концессионное соглашение не устраивает население и депутатов различных уровней. Выбранное под строительство комплекса место является частью экосистемы Новосибирской области, где обитают редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. Кроме того, указывается в обращении, выбранный под строительство полигона участок находится в зоне ограничения строительства.

«Согласно заложенным расценкам тарифы для населения вырастут в три раза. Любые риски, которые приводят к недозагруженности предприятия, должны будут компенсироваться [областным] бюджетом по стоимости размещенных отходов. Создается искусственная монополия в сфере обращения с отходами. Есть мнение, что данное соглашение заключено с коррупционной составляющей», — отмечается далее.

Новсибирцы, записавшие видеообращение, просят Путина дать поручение Федеральной антимонопольной службе, природоохранным и правоохранительным органам, а также представителю по вопросам экологии транспорта Сергею Иванову «помочь разобраться в столь невыгодном и опасном промышленном объекте, строительство которого запланировано в год экологии».

Планы по строительству мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле вызвали недовольство среди местных жителей, дачников, экологов, общественных деятелей и депутатов. Людей беспокоят грядущий рост тарифов и 40-летние гарантии частной компании, которые возлагаются на областной бюджет.

Кроме того, полигон в Верх-Туле накроет собой подземный резервуар воды, зарезервированный на случай ЧС. А полигон в Раздольном расположится у памятника природы и поблизости с местными садоводствами. Кроме того, он оказался в 15-километровой зоне аэродрома Чкаловского завода. В результате против строительства полигона теперь выступают не только дачники и экологи, но также Ространснадзор и Росавиация.

Фото: кадр из ролика

Видео: vk.com/izdrevaya2015?w=wall-82832911_753%2Fall

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…