Дмитрий Трубицын, физик, содиректор группы компаний «Тион»
На своем официальном сайте Титов назвал уголовное преследование 35-летнего Дмитрия Трубицына попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производства.
«В этой ситуации мы имеем дело с целенаправленным уничтожением перспективного бизнеса, — заявил Борис Титов. — Считать действия Трубицына преступлением — это очень большое преувеличение. Эксперты считают, что потребительские качества оборудования, поставляемое «Тионом», не пострадали от изменения его параметров по сравнению с теми, которые зафиксированы в документе Росздравнадзора. Важно донести их позицию до суда».
35-летнего Трубицына подозревают в производстве и продаже некачественных (без необходимых катализаторов) воздухоочистителей «ТИОН-А» и «ТИОН-В» более чем в сотню российских городов. Трубицын находится под домашним арестом.
В «Тионе» корреспонденту НДН.инфо заявили о ряде обысков:
«Мы информируем, что 8 июня в офисах группы компаний «Тион» в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски в связи с делом по обороту медицинских изделий, якобы не отвечающих требованиям безопасности. Текущие претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными службами. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка».
Причиной возбуждения дела стало то обстоятельство, что входящее в группу «Тион» ООО «Аэросервис» (один из старейших резидентов технопарка новосибирского Академгородка) в последние несколько лет продавало лечебным учреждениям очистители воздуха, не соответствующие документации, полученной в 2011 году от Росздравнадзора.
По версии следствия, не одна партия медицинских очистителей воздуха была реализована новосибирской фирмой без необходимых катализаторов. Такие приборы, считает следствие, владелец фирмы «Аэросервис» разработал сам — на основе качественных очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В», на продажу которых получил разрешение в 2011 году. Через три года, в 2014 году, решив удешевлением производства повысить свою прибыль, владелец «Аэросервиса», предприимчиво назначив директором подставное лицо, стал выпускать а-ля «ТИОНы», не оборудуя их необходимыми катализаторами, превратив их, по сути, в бесполезный хлам. «Модернизированное» оборудование не справлялось со своей основной задачей — бактерицидным устранением из воздуха вирусов и бактерий.
За 2015 и 2016 годы удалось продать некачественную технику в клиники свыше 100 городов и других населенных пунктов России. При этом выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 до 98 тысяч рублей, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области.
Группа «Тион» направила официальное обращение в адрес бизнес-омбудсмена, по обращению проводится предварительная экспертиза.
В отношении 35-летнего бизнесмена возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье «производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Ему грозит до восьми лет лишения свободы.
В компании «Тион» утверждают:
«Мы выполняем наши обязательства перед сотрудниками, подрядчиками и клиентами. Немедицинские бизнесы компании не затронуты. Мы будем отстаивать нашу позицию в установленном порядке и уверены в успехе».
Бизнес-омбудсмена Титов высказал мнение, что производство медицинских изделий в России «сопровождается необоснованно громоздкими бюрократическими процедурами», которые должны упрощаться.
По поводу руководителя новосибирского «Тиона он сказал:
«Дмитрий Трубицын — молодой, энергичный представитель инновационного сектора, развитие которого больше всего необходимо для современной России».
Титов надеется, что «создавшаяся ситуация разрешится с минимальным ущербом, и станет поводом для того, чтобы решить, наконец, проблему в целом».
Фото: rusrep.ru