Возмущенные затянувшейся ситуацией с перебоем антиретровирусных препаратов, давками на прием к докторам в Новосибирском центре по профилактике и борьбе со СПИД, они устроили партизанский забег против дискриминации ВИЧ-позитивных.
Острый дефицит бесплатных антиретровирусных препаратов начался в этом году, особенно с марта, когда закупки этих лекарств стали централизованными — на федеральном уровне.
«Предыдущие семь лет антиретровирусная терапия закупалась на региональном уровне. Конечно, в Центре СПИД все равно были очереди. Но по крайней мере отстоишь раз — и получишь лекарства на квартал. А сейчас их выдают только на один месяц. Причем можно отстоять очередь, которую приходится занимать в пять-шесть утра, а лекарств не получить, потому что их нет в наличии», — рассказал корреспонденту НДН.инфо 31-летний Сергей, работающий в сфере строительства.
Он объяснил, что с каждым годом все сложнее не только получить лекарства, но и попасть на прием к врачу. В новосибирском Центре СПИД только шесть специалистов принимают пациентов. А на учете их стоит порядка 35 тысяч.
С началом перебоя с антиретровирусными препаратами Сергею, который уже девять лет живет с положительным ВИЧ-статусом, е помогали друзья из других регионов и присылали ему в дар лекарства:
«Люди с ВИЧ-статусом стараются общаться, несмотря на расстояние, помогать друг другу. Это некая сеть людей из разных городов и стран».
Но сейчас и он не знает, как будет выходить из положения:
«Уже везде плохое обеспечение и перебои с лекарствами, в том числе и в Москве, потому что закупками теперь федеральный Минздрав занимается. Он делает заявку на два рубля, грубо говоря. А ему фармкомпании говорят: «Мы за два рубля не будем участвовать, нам это не надо». В Москве фармкомпании, выходя на аукцион, задирают большую цену. И аукцион объявляют несостоявшимся».
Кроме того, считают участники партизанского забега, нет здоровой конкуренции на уровне аукционов. По их словам, когда в Новосибирске объявлялся аукцион, в нем участвовали только две фармкомпании.
Участники акции требуют вернуть закупки на региональный уровень:
«С региональным уровнем хоть как-то взаимодействовать можно. А если закупки на федеральном уровне, то взаимодействие бессмысленно. Мы писали в Минздрав РФ, Роспотребнадзор РФ групповые письма с десятками и сотнями подписей. Ответы спускаются на региональный минздрав, а он в свою очередь спускает их на Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, расположенный на ул. Семьи Шамшиных, 40».
Ранее, 3 мая, новосибирцы с положительным ВИЧ-статусом выходили на одиночные пикеты в Первомайский сквер, чтобы обратить внимание прохожих на свою проблему и встретить единомышленников и друзей по несчастью.
Фото Эльвиры Корченко