«Ученые из Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН пришли к выводу, что к 2080 г. глобальное потепление сделает Сибирский федеральный округ привлекательным местом для переселения», — сообщает «Наука в Сибири» со ссылкой на публикацию сайта Американского геофизического общества.
Об изменениях климата в Сибири сотрудники научного центра СО РАН сообщили в ходе совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов, которая прошла в Японии.
Исследователи сделали свой прогноз на основании данных с 1000 метеостанций за период 1960—1990 гг. Результаты показали, что в зависимости от выбранного климатического сценария средняя температура в Сибири может подняться на 9 °C зимой и почти на 6 °C летом, а уровень годовых осадков увеличиться на 60—140 миллиметров.
Как итог — климат станет гораздо мягче, а растениеводство — в два раза более эффективным. По подсчетам ученых, граница произрастания традиционных для Сибири сельскохозяйственных культур каждые 10 лет будет сдвигаться на 70 км на Север. Более теплый климат сделает возможным культивирование риса, различных бобовых и европейского винограда.
По словам научного сотрудника Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Елены Парфеновой, плотность населения может увеличится втрое. «Но это не значит, что люди обязательно сюда поедут. У меня есть некоторые сомнения, потому что никто не знает, когда растает вечная мерзлота. Может быть, эта территория превратится в большое болото. Но это будет лучше, чем сейчас, потому что вместо сильного зимний холод будет более мягким», — уточнила Парфенова.
Фото: кадр из ролика «Сибирь с высоты: зима» канала «Будда Гришна» на youtube.com