Как рассказал гендиректор АО «Центральный мост» Евгений Кожевников, четвертый мост соединит Южную площадь правобережья и площадь Энергетиков на левом берегу. Кроме непосредственно моста, в проект входит строительство многоуровневых развязок на каждом берегу.
В частности, на площади Труда трамвайные пути будут подняты на эстакаду (см. нижнее фото). А возле самой площади, так же как и возле площади Энергетиков, будет построена разветвленная развязка.
Длина моста составит 1,5 километра, а длина всей трассы — 5 километров. Для движения по мосту выделяется по три полосы в каждую сторону.
Вид со стороны Южной площади
Стоимость строительства моста разработчики оценивают в 35 миллиардов рублей. Но предполагают, что экспертиза утвердит стоимость проекта на уровне 32—33 миллиардов рублей.
Мост будет платный — за переезд придется выложить 100 рублей.
«Но при планируемой скорости проезда 100 км/час по пятикилометровому пути — представьте, сколько времени люди будут экономить», — сказал Евгений Кожевников, предлагая представить, насколько больший путь придется сделать между площадью Энергетиков и Южной площадью в случае передвижения по Димитровскому мосту.
Мост будет строиться одновременно с развязками. Планируемый срок всего строительства — пять лет.
Вид со стороны площади Труда
Четвертый мост станет первым в истории НСО проектом государственно-частного партнерства в дорожной отрасли. При строительстве в левобережье попадут под снос 360 объектов, 81 из них — жилые здания.
Для прибыльной работы потребуется переезд по мосту порядка 60—65 тысяч машин в сутки. Однако разработчики надеются, что удобство переезда привлечет от 80 до 120 тысяч машин ежедневно.
Реализация проекта предположительно начнется уже в нынешнем году.
Трамвайные пути возле МФЦ поднимут на эстакаду, чтобы сделать развязку для автотранспорта
Фото: НДН.инфо