«В торговый центр ведь никто не приходит за два часа до его открытия. Приходите в Центр СПИД после обеда, когда очередей там нет. Но большинство все равно стремятся попасть к врачу с утра. А с утра хоть 20 докторов на прием посади, все равно не избежать очереди», — сообщила на пресс-конференции, прошедшей 10 августа, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области Лариса Позднякова.
Она рассказала, что за первое полугодие 2017 зарегистрировано 1890 новых пациентов с положительным ВИЧ-статусом. За аналогичный период 2016 г. было более двух тысяч. Основная группа инфицированных — от 25 до 40 лет.
В последнее время, когда Новосибирскую область перевели на федеральные лекарственные закупки, пациентам стало сложнее получать в Центре СПИД антиретровирусные препараты. Они неоднократно выходили на протестные акции, жаловались, что лекарства стали выдавать только на месяц, а не на квартал, как было ранее.
По этому поводу начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская привела следующий аргумент:
«Решено выдавать лекарства на месяц. Были такие маргинальные пациенты, которые получали лекарства на квартал, а потом интернет пестрел объявлениями об их продаже. Думаешь, что пациент лечится, а он, оказывается, лекарства дороже перепродает, а сам дальше инфекцию распространяет. Выдача лекарств на месяц — контроль за состоянием пациента, который лично обязан явиться на прием».
Лариса Позднякова объяснила, что количество выданных лекарств решается в индивидуальном порядке:
«Бывает, что пациентам, приезжающим в Центр СПИД издалека, выдаются препараты на два, а иногда на три месяца».
Теперь, подчеркнула она, в Центр СПИД стало намного легче дозвониться, потому что организована «горячая линия». Еще есть информационная линия по вопросам ВИЧ — 209-02-19.
Также было отмечено, что из областного бюджета в начале года было выделено более 31 млн рублей, чтобы перекрыть дефицит лекарств, который поступил в рамках федеральных закупок только в апреле.
«В Новосибирской области ситуация по поводу обеспечения лекарствами под контролем. В Алтайском крае, в Томской области катастрофически не хватает лекарств», — заметил председатель правления НГОО «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев.
На сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 34 879 больных ВИЧ (в декабре 2016 г. их было 32 989). Больше всего ВИЧ-инфицированных в Тогучинском, Искитимском, Мошковском, Колыванском районах Новосибирской области, а также в Железнодорожном и Октябрьском районах Новосибирска. В основном заражение ВИЧ происходит половым путем (чаще гетеросексуально) — чаще, чем через иглы передаваемых друг другу шприцов (внутривенно). Нередко заражение происходит от человека, который уже знает о своем заболевании, но не предупреждает об этом партнера.
«Сейчас люди, если лечатся, то не умирают от СПИДа, как 10 лет назад. При постоянном лечении это просто хроническое заболевание. Но нужно формировать в обществе толерантное отношение к таким больным. Не отталкивать их от себя. Этот велосипед изобретать не надо. Он уже давно ездит по Европе и даже по Африке», — отметил Дмитрий Уфимцев.
Фото: НДН.инфо