Ведомство организовало прямую линию, а также ждет обращений новосибирцев на электронную почту «в связи с сообщениями об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики». В письмах и звонках новосибирцев просят указать симптоматику, время поездки в Турцию, место отдыха и туроператора.
7 августа телеканал РЕН выпустил сюжет «Турция скрывает эпидемию опасного вируса Коксаки на своих курортах». Сообщение распространили другие российские СМИ. А в соцсетях появилась информация о заболеваниях вирусом Коксаки уже в России.
В качестве источника репортажа РЕН ТВ использовал сообщения двух российских семей с заболевшими детьми. В репортаже сообщается о «сотнях возмущенных туристов».
При этом Российское консульство в Анталье опровергает информацию об эпидемии вируса Коксаки. Дипломаты говорят о единичных случаях. «Никакого ажиотажа, паники по поводу вирусов нет», — цитирует ТАСС заявление генконсульства.
Ассоциация туроператоров России на своем сайте уточняет, что официальных подтверждений о случаях заражения вирусом нет.
Глава федерации отельеров Турции Осман Айык рассказал журналистам, что вирус Коксаки в страну завезли сами российские туристы. По его словам, болезнь действительно была распространена на территории курортов, однако на данный момент у турецких детей она не наблюдается. «Турция решила проблему», — цитирует главу федерации tourdom.ru
Вирусом Коксаки называют группу энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. На сегодняшний вирус Коксаки разделяется на две группы — вирус А и В. Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый конъюнктивит, стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина). Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами).
В окружающей среде вирусы достаточно устойчивы, но являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении воды погибают в течение 20 минут.
Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от трех до 10 лет, инфицирование происходит чаще всего в четыре-шесть лет. Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. Часто на курортах. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.
«Обращаем внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей», — предупреждает Ропотребнадзор.
Фото: votpusk.ru