На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Казахстан отрекся от 14 га новосибирского Сладкого

Watch 16 августа 2017 • Новости

Власти Казахстана опровергли передачу под юрисдикцию Астаны части озера Сладкого в Купинском районе Новосибирской области. Сообщение о полной утрате Новосибирской областью контроля над озером также исчезло с сайта районной администрации.

«Говорить о том, что Россия «подарила» озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан. Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 г. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было», — цитирует пресс-секретаря МИД Казахстана Ануара Жайнакова Tengrinews.kz.

А на сайте посольства Казахстана в РФ уточняется, что «казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 г.» и определила следующее:

«Начертание государственной границы разделяет водоем (озеро Сладкое. — Ред.) в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».

После чего никаких регулировок и разменов не производилось, подчеркивают в посольстве.

Заметка под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!» появилась на сайте администрации Купинского района Новосибирской области 10 августа. Притом глава района Владимир Шубников в комментариях СМИ называл озеро экономически бесполезным. А заметка на сайте администрации района гласила, что в период сезона охоты озеро Сладкое посещало большое количество любителей охоты — как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей.

После того, как эту информацию распространили СМИ и социальные сети, в интернет-пространстве поднялся шум. Вскоре сообщение о передаче озера Казахстану было удалено с сайта купинской районной администрации. А Астана опровергла информацию о полном контроле над Сладким.

Фото: globallookpress.com

2017-08-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука