«Говорить о том, что Россия «подарила» озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан. Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 г. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было», — цитирует пресс-секретаря МИД Казахстана Ануара Жайнакова Tengrinews.kz.
А на сайте посольства Казахстана в РФ уточняется, что «казахстанско-российская демаркационная комиссия начала работу по установке пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями 8 июня 2017 г.» и определила следующее:
«Начертание государственной границы разделяет водоем (озеро Сладкое. — Ред.) в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».
После чего никаких регулировок и разменов не производилось, подчеркивают в посольстве.
Заметка под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!» появилась на сайте администрации Купинского района Новосибирской области 10 августа. Притом глава района Владимир Шубников в комментариях СМИ называл озеро экономически бесполезным. А заметка на сайте администрации района гласила, что в период сезона охоты озеро Сладкое посещало большое количество любителей охоты — как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей.
После того, как эту информацию распространили СМИ и социальные сети, в интернет-пространстве поднялся шум. Вскоре сообщение о передаче озера Казахстану было удалено с сайта купинской районной администрации. А Астана опровергла информацию о полном контроле над Сладким.
Фото: globallookpress.com